20 мая 2013 г.

Вторая мировая: украинский счет

Вторая мировая: украинский счет. Общество. Свободная пресса

9 мая 1945 года закончилась Вторая Мировая война в Европе, но в далеком Сан-Франциско уже две недели заседала Конференция Объединенных Наций из 50 государств-участников, среди которых была и Советская Украина - УССР. Итогом стал Устав ООН от 26 июня 1945 года, который действует до сих пор. Причем место за столом высокого собрания УССР вместе с Советской Белоруссией получила за «исключительные заслуги в борьбе с нацизмом» еще на Ялтинской (Крымской) конференции в феврале 1945 года.

Но за этим всем стояло 5 лет войны и величайшие потери за всю историю Украины.

 

 

 

Соборная Украина=УССР?

 

Но у этих потерь есть и обратная сторона. Именно по итогам Второй мировой войны сформировалась нынешняя территория Украины (только Крым попал в ее состав позже). В 1939-1945 гг. восточные воеводства довоенной Польши, площадью 110 тыс. кв. км с населением 7 млн., были присоединены к УССР. Сбылась мечта о Соборной Украине.

Но, как ни странно, вхождение в состав УССР Западной Украиной было воспринято местными жителями враждебно. Поскольку в Соборной Украине у власти была Коммунистическая партия. Многим местным было обидно, что участвовали они в борьбе за Самостийную Украину на стороне проигравших Вторую Мировую. При этом рядом были образцы вполне успешного «перебегания» из одних окопов в другие для целых государств Восточной Европы, которые СССР признавал. Так, румынский король Михай, бывший союзник Гитлера, за переход на сторону антигитлеровской коалиции в 1944 году получил от Сталина орден Победы с бриллиантами.

Но у ОУН не хватило квалификации для подобных военно-дипломатических кульбитов! Обратимся к истории.

 

Борьба за соборную украину любых размеров!

 

Вторая Мировая война началась не 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Уже полтора года в Европе перекраивались границы – причем, без единого выстрела. В марте 1938 году с карты Европы исчезла Австрия. А в сентябре 1938 года – наступила очередь Чехословакии. Мюнхенское соглашение привело к тому, что эту страну разделили между собой соседи – Германия, Венгрия и Польша. Но на карте Европы возникло новое государство – Словакия, автономию которой 10 октября 1938 года под шумок провозгласили местные политики, а 15 марта 1939 года признали Германия и Венгрия.

 

Именно пример словаков подстегнул ОУН сделать аналогичный ход – и объявить на территории бывшей Чехословакии хоть и маленькую, но Украину. Для этой цели лучше всего подходило Закарпатье – бывшая Подкарпатская Русь. В итоге с октября 1938 года на полу-автономном Закарпатье началась политическая борьба: «Как нам обустроить свой край?» Итогом этой борьбы стал политический кризис, борьба местных русинских, украинских, венгерских партий и групп. При этом в европейской печати муссировались слухи о том, что к Закарпатью будет присоединена после восстания и военной интервенции территория Великой Украины (УССР), которая будет союзной Третьему Рейху.

И как венец всего этого – 15 марта 1939 года провозглашение сторонниками ОУН государства Карпатская Украина, чьи силы самообороны («Карпатскую Сечь») быстро рассеяли венгерские войска. При этом т.н. «русинские» партии поддержали венгров в их стремлении навести порядок в Закарпатье, ибо украинофилы из ОУН просто достали местных своей «борьбой». Любопытно, что разборки на Закарпатье в марте 1939 года нашли свое отражение даже в словах Сталина на XVIII съезде ВКП(б), где он обозвал Карпатскую Украину «козявкой, которая готовилась присоединить к себе слона». При этом такой геополитический авантюризм ОУН в Закарпатье привел к появлению в 1939 году раскола между «галичанами» (молодые боевики) и «эмигрантами» (ветеранами борьбы за УНР-ЗУНР 1917-1921). Все будущие раскольники понадеялись на то, что большая война поможет им обрести Самостийную Украину.

 

 

 

Кинохроника провозглашения Карпатской Украины в 1939 году

 

 

Украина от немецких генералов

 

К идее самостийной Украины немцы вернулись в сентябре 1939 года во время германо-польской войны. Главком сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер в своем дневнике от 7 сентября написал такие строчки: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией; остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой — Польше; промышленный район — нам; Краков — Польше; северная окраина Бескидов — нам; области Украины — самостоятельны».

Предлагалось организовать государство, союзное Третьему Рейху, по образу и подобию Словакии. Но дальнейшее развитие событий показало, что поляки все-таки так быстро не капитулируют. Капитуляции Польши не было вообще – военно-политическое руководство Польши просто покинуло страну и призвало народ к сопротивлению. Никакого временного правительства в Польше для подписания капитуляции с Германией в 1939 году создано не было, и вакуум власти на Западной Украине попытались восполнить ОУН и ее структуры. Но не сумели – настолько быстро разворачивались события.

 

СССР в сентябре 1939 года за 10 дней оккупирует восточную часть Польши. На этом фоне ОУН, чьи представители сумели разбежаться из польских тюрем во время военной неразберихи, как сделал тот же Степан Бандера (нет худа, без добра) явно растерялось и предпочло выжидать.

На Западной Украине ставшей часть УССР националисты ушли в глухое подполье, а часть эмигрировали на территорию, оккупированную Германией и в ожидании советско-германской войны, чтобы объявить Самостийную Украину – ибо их сил на антисоветское восстание явно не хватало. К 1941 году галицкие крестьяне стали сильно обижаться на советскую власть, которая больше поддерживала городских пролетариев (евреев и поляков), чем сельских землепашцев и местных интеллигентов, распространявших агитационные брошюры ОУН. Хотя никто из местных жителей Западной Украины не протестовал против депортации НКВД всех враждебных советской власти поляков в 1940-1941 гг, как и против принудительной украинизации всех школ Львова.

 

Провозглашение Украины в… польском городе

 

Вермахт на Галичине (как впрочем и Красную Армию за полтора года до этого) встречали с цветами. На этом радостном фоне во Львове представители ОУН-Бандеры 30 июня 1941 года объявили о создании Украинского Государства, союзного Третьему Рейху. Но они несколько погорячились с местом и временем объявления государственности. Львов на тот момент был польско-еврейским городом, где украинцев было всего лишь около 15 %. Но такая же ситуация была и по другим городам и местечкам Западной Украины. Объявлять Украину в польском городе на мероприятии, где должен был избираться председатель Общества украинцев Львова, было неслыханной наглостью. Кстати, обо всех подробностях провозглашения Украины во Львове в 1941 году вполне честно пишет изданная в 1949 году диаспорная «Энциклопедия украинознавства» -- ибо многие ее авторы были на этом мероприятии.

 

При этом в ОУН уже около года существовал раскол на мельниковцев (эмигранты-ветераны 1917-1921) и бандеровцев (молодые боевики из Галичины 1930-х). Кроме того, провозглашенная Украина столкнулась с кадровым вопросом – у украинских националистов просто не было людей для управления новосозданным государством – их квалификации хватало, чтобы укомплектовать местную вспомогательную полицию (отсюда и пошла та самая легендарная шапка, в которой и сегодня ходят на марши ветераны ОУН-УПА), но они не смогли занять все чиновничье- административные должности не только в УССР, но и в той же Галичине.

 

Бесконечная война за Украину под знаменем фюрера

 

Объявление немецкими оккупантами 1 августа 1941 года о «дистрикте Галичина», входящем в польское Генерал-Губернаторство, поставило жирный крест на любой Украине под руководством ОУН. Организация Бандеры, несмотря на арест ее лидера, с 1941 года отметилась в борьбе со всеми «внутренними врагами» Третьего Рейха (с красными партизанами, евреями, антигитлеровскими националистами вроде Бульбы Боровца, с польским сопротивлением), а потом и с внешними – в составе добровольцев в дивизии СС «Галичина», а после – и в других частях вермахта. Весь перечень украинских вооруженных и полицейско-охранных формирований воевавших на стороне Рейха в 1941 -1945 году приведен в «Энциклопедии украинознавства» 1949 года издания на страницах 1187-1188 – он весьма значительный. Эти же люди из таких вот формирований и стали костяком будущей ОУН-УПА, ибо свое оружие они добыли вот таким незатейливым путем. Но сформировать полноценный украинский корпус или украинскую армию немцы так и не успели до конца Второй Мировой войны.

 

Для создания Украинского государства в том момент не было мало-мальских возможностей. Даже на Западной Украине созданию украинского государства интегральных националистов мешали польские села и города – в каждом из которых была польская вспомогательная полиция и подпольная самооборона. Не было в Галичине и на Волыни районов, свободных от поляков. Даже жесткие Волынские этнические чистки 1943 году не смогли сделать города и села региона чисто украинскими. Освободить от поляков всю Западную Украину (особенно Галичину) силами ОУН тоже не удалось -- ну как можно напасть на Львов или Станиславов или любой город поменьше, если там живут вооруженные поляки? Да и немцы будут сильно против – территории должны работать и производить продукт для рейха, а не воевать друг с другом.

 

Украинской Западную Украину пришлось делать уже советской власти путем организованных депортаций в 1944-1946 году для обмена населением между Польшей и УССР. Ну а попытки вооруженной борьбы за Украину в Польше закончились в 1947 году массовой депортацией всех украинцев из приграничных районов (операция «Висла») в западные и северный районы Польши. И этот «тоталитарный акт» произошел еще до объявления в Польше аналога советской власти (ее провозгласят в Варшаве только в 1948 году).

 

В итоге вооруженная борьба за Украинскую Самостийную Соборную Державу было проиграна ОУН на всех фронтах, кроме пропагандистского. Но рассказывать о своем государстве – это не управлять своим государством. При этом всем участникам освободительного движения приходилось с 1945 года жить в УССР, которую коммунисты строили по своему образу и разумению, не спрашивая советов видных борцов за Украину.

 

Эхо «украинской Второй мировой» аукается и через почти 70 лет после ее окончания. День Победы, в который уместно вспомнить о напрасных и необходимых, результативных и героических жертвах с обеих сторон – лишь один из моментов, когда проявляется раскол общества. И время пока не лечит эту рану.

Комментариев нет:

Отправить комментарий