22 февр. 2016 г.

Западная цивилизация против советской памяти

Настоящий полководец должен воевать так, чтобы даже после смерти враги боялись его имя и содрогались, видя его памятники. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза и Герой Народной Республики Болгария Фёдор Иванович Толбухин из тех, кому это удалось.

В сентябре 1944 г. войска Третьего Украинского фронта под командованием Фёдора Ивановича Толбухина (на то время генерала армии) вошли в Болгарию. Через две недели, 12 сентября 1944 г., Фёдору Ивановичу было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. Кроме всех предыдущих заслуг, Толбухин стал маршалом и за то, что очистил Болгарию от нацистов и их болгарских монархо-фашистских приспешников всего за одну неделю, не потеряв ни одного солдата в боях. Соглашение о перемирии с Болгарией от 28 октября 1944 года предусматривало, что по окончании военных действий против Германии болгарские вооруженные силы должны быть мобилизованы и поставлены под контроль союзной контрольной комиссии. Её председателем был назначен маршал Толбухин.


                                                                         Маршал Толбухин в своём кабинете




Советская армия покинула Болгарию в 1947 г., а Фёдор Иванович стал почетным гражданином г. Добрича ещё в 1946 г., целым годом ранее вывода советских войск из страны. Болгары были искренне рады изгнанию нацистов из страны и действительно хотели, чтобы их отечество было частью русского, а не западного мира.

Фёдор Иванович оставил добрую память о себе в Болгарии. Маршал скончался 17 октября 1949 г. в Москве. Всего несколькими днями позже болгарский город Добрич был назван Толбухином. Именем сталинского маршала были названы многие улицы и площади во всей Болгарии. Появились и памятники советскому полководцу.

В 1991 г. СССР проиграл холодную войну и распался. Западу достались территории и ресурсы Восточной Европы. Пропагандисты европейского «рейха» сразу занялись формированием «правильного образа мыслей» у вновь «приобретённого» населения. Как в любой войне, первый, самый страшный и сокрушительный удар был нанесен по самым важным целям. В Болгарии такой выдающейся целью оказалась память маршала Толбухина.


25 сентября 1990 г. город Толбухин был переименован в Добрич. Бронзовый бюст Фёдора Ивановича был снесен с постамента в центре города и вывезен на задворки городской администрации. В 2000 году какого-то особо «одарённого» чиновника осенила «гениальная» идея раздобыть денег, продав бронзовый бюст на вторичную переработкк цветных металлов. Так памятник оказался на свалке вторцветмета в столице, Софии, ожидая переплавки на ручки для дверей, пепельницы и прочие предметы обихода.

К этому времени прошло уже 11 лет с начала «торжества демократии» и «разоблачения истинного лица» советского строя и СССР. Всё это время история дружбы между Народной Республикой Болгарией и СССР была полем битвы и объектом мощнейших пропагандистских ударов. По замыслу социологов и политологов Запада, к началу 21 века болгары уже должны были забыть, что они когда-то были частью русского мира. А если кто и вспомнил об этой истории, то исключительно со страхом, ненавистью и отвращением. Но вышло иначе. Патриотически настроенные болгары не только не поддались западной пропаганде, но сами боролись и активно противодействовали ей без какой-либо подачи со стороны России или другого руководящего центра.

Узнав, что памятник маршалу Толбухину ожидает переплавки на свалке цветных металлов в Софии, болгарские патриоты возмутились. Первым делом они наладили связь с нужными людьми и нашли способ отложить распиливание и переплавку. Потом начали обдумывать варианты спасения. Откупить памятник за свои деньги оказалось слишком дорого для нескольких человек, не являющихся частью какой-либо организации. Убедить уже европейское государство «простить» маршала и вернуть памятник было вообще невозможно. Тогда болгары отправили телеграмму в родной город Фёдора Ивановича — Ярославль. Русские прокричали что-то о братушках, не помнящих старого добра, но памятник спасли. Он обошёлся бюджету г. Ярославля в сумму около трёх с половиной тысяч долларов. Теперь он установлен на площади в г. Тутаеве.

Это грустная страница из истории уже «цивилизованной» на европейский манер Болгарии. Так понимают культуру и цивилизацию в новом европейском рейхе: выкорчевать всё историческое достояние на вновь приобретённых территориях. Чтобы камня на камне не осталось. чтобы ничто не напоминало восточноевропейским народам, что они являются частью русского мира. К слову говоря, в Третьем Рейхе в 1933—1945 годах понимали культуру и цивилизацию так же.

Западная цивилизация против советской памяти
Памятник маршалу Толбухину в Тутаеве, Ярославская область. Бронзовый бюст вывезен из Болгарии

В лихие 1990-е памятник Толбухину в городе, названном его именем, оказался на острие главного удара. Старые враги из новом европейском рейхе снесли бронзовый бюст и растоптали постамент в прах. Точно так же в 1941 г. враги из старого нацистского рейха растоптали Минск, Брянск, Смоленск, Киев и Харьков.

Ни в 1941—1944 гг., ни в 1990-е и в 2000-е годы болгары не сидели сложа руки. В 1941—1944 болгарские патриоты писали и распространяли листовки, поднимали красные знамена на заводских трубах и государственных учреждений, сжигали склады и железнодорожные эшелоны с добром, предназначенном для Вермахта. В период с июня 1941 г. до конца 1942 года в отчётах болгарской полиции на территории страны зафиксирована 521 операция против Вермахта и его монархо-фашистских приспешников — вооружённые нападения, диверсии, акты саботажа и др.

В 1990-е и в 2000-е годы болгары тоже оказали отчаянное сопротивление западноевропейским захватчикам. Круглосуточно жили в палатках возле советских памятников и охраняли их живой человеческой цепью, чтобы не допустить их сноса и повреждения. Так были спасены памятник советскому воину Алёше в Пловдиве, памятник Советской Армии в Софии и многие другие. Памятники, которых не удалось уберечь на постаментах, были бережно сохранены и теперь стоят в Музее социалистического искусства в Софии. Это первое и пока единственное место во всём Европейском союзе, где собираются и экспонируются образцы искусства, созданные в эпоху социализма и тематически связанные с ней.

В настоящей войне бывают не только победы, но и поражения. Памятник маршалу Толбухину из г. Добрича, памятник Ленину из г. Пловдива, мемориальная бронзовая плита кап.-лейт. А. Девятко из г. Варны и другие памятники оказались потерянными для Болгарии. Но десятки других памятников уцелели. Каждый из них является частью не только прошлой, но и настоящей военной и политической жизни Болгарии. Прошло уже 26 лет после распада СССР. Идёт оголтелая пропаганда против России. Но болгарский народ помнит подвиг советских солдат. Да, иногда врагам со спреем удается добраться до памятников и устроить провокацию. Тем не менее, памятники стоят и десятки тысяч болгар готовы подняться на их защиту в любой момент

Автор Иван Иванов, Болгария

Западная цивилизация против советской памяти

Комментариев нет:

Отправить комментарий