13 декабря 1905 г. (26 декабря по новому стилю):
Начальник Харьковского охранного отделения ротмистр Аплечеев выслал любопытную депешу губернатору: «Сейчас в сборной паровозостроительного завода собралось около 300 человек рабочих, с ними человек 60 вооруженной милиции, производится суд над пятью неизвестными лицами, задержанными и доставленными рабочими на завод, за принадлежность к черной сотне. Предполагается осуждение их на смерть. Суд идет под председательством рабочего Алексея Корытина (Алексей Григорьевич Корытин – эсер, умер в ссылке – авт.) и нелегального «Артема»". То есть в Харькове только что завершились баррикадные бои, идут повальные аресты, охранка сбилась с ног в поисках Артема, а он собрал «суд» в мастерских ХПЗ. Трудно сказать, кого схватили дружинники и почему их судили (в те дни рабочие пытались вычислить предавших их планы по восстанию), но нигде в судебных и полицейских хрониках затем известий о казнях, устроенных революционерами на ХПЗ, не поступало. Не звучало таких обвинений затем и в адрес Артема. То ли «суд» завершился ничем, то ли охранка угрозой возможных революционных казней решила побудить губернатора к более активным действиям против Артема со товарищи. И на него началась буквально облава.
Самое интересное, что в тот же день Артем как ни в чем не бывало вместе с делегацией сотрудников Сабуровой дачи, где он числился разнорабочим, открыто посетил заседание Земской управы! Сотрудники выдвинули требование увольнения руководителя психиатрической больницы, а Артем вновь выступил с пламенной революционной речью на глазах у очумевших земских властей. И вновь ушел от ареста!
В Ясиноватой железнодорожники разоружили местную полицию и карательный отряд, взяв полный контроль над станцией. Отряд драгун был выбит также рабочими со станции Авдеевка.
В Москве продолжался 5-й день уличных боев между рабочими и царскими войсками. Меньшевики и исполком Московского Совета призвали восставших прекратить вооруженную борьбу.
В ходе вооруженных боев полиция отбила у восставших рабочих вокзал Александровска.
13 декабря 1917 г. (26 декабря по новому стилю):
Донецко-Криврожский областной комитет РСДРП(б) под руководством будущего наркома ДКР Б. Магидова обсудил вопрос о редакционной работе в газете «Донецкий пролетарий». Было постановлено: «Тт. Межлауку и Тинякову поручено организовать и использовать наличные агитаторские силы… В ответственную перед областным комитетом коллегию редакторов газеты входят тт. Васильченко, Жаков и Сурик. Техническая и финансовая часть остается у т. Семена, а секретарские функции в комитете выполняет т. Жаков».
Одновременно заседавшая в Харькове Цикука (ЦИК советской Украины) постановила начать издание своего печатного органа – «Вестник Украинской Народной Республики». Да-да, советская Украина тоже решила называть себя УНР! А газету решено было издавать на двух языках – русском и украинском. Редактором вестника стал Давид Эрде (Райхштейн), который вступил в конфликт с Донецко-Криворожским комитетом и переметнулся на сторону Цикуки.
Отряд красногвардейцев, составленный в Харькове из рабочих ВЭК и 30-го запасного полка, под командованием будущего заместителя военного наркома ДКР Николая Руднева занял Лозовую. Вскоре Руднев со товарищи были торжественно встречены ликующей толпой в Харькове.
В это же время есаул Василий Чернецов вернулся в Новочеркасск после карательной «прогулки» по рудникам Донбасса. На Дону он был не менее торжественно встречен донцами. 26 декабря он выступил в Новочеркасске перед Большим Кругом, депутатом которого он был.
На станции Тарская солдатами, возвращавшимися с фронта, был растерзан известный общественный деятель, атаман Терского казачьего круга, депутат Государственной Думы двух созывов Михаил Караулов.
Советское правительство открыто встало на путь экспорта большевистской революции. За подписями Ленина и Троцкого постановление следующего содержания: «Принимая во внимание, что Советская власть стоит на почве
принципов международной солидарности пролетариата и братства трудящихся всех стран; что борьба против войны и империализма может только в международном масштабе привести к полной победе, – Совет Народных Комиссаров считает необходимым прийти всеми возможными средствами на помощь левому интернационалистскому крылу рабочего движения всех стран совершенно независимо от того, находятся ли эти страны с Россией в войне или в союзе, или же сохраняют нейтральное положение. В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет: ассигновать на нужды революционного интернационального движения в распоряжение заграничных представителей Комиссариата по иностранным делам 2 миллиона рублей».
принципов международной солидарности пролетариата и братства трудящихся всех стран; что борьба против войны и империализма может только в международном масштабе привести к полной победе, – Совет Народных Комиссаров считает необходимым прийти всеми возможными средствами на помощь левому интернационалистскому крылу рабочего движения всех стран совершенно независимо от того, находятся ли эти страны с Россией в войне или в союзе, или же сохраняют нейтральное положение. В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет: ассигновать на нужды революционного интернационального движения в распоряжение заграничных представителей Комиссариата по иностранным делам 2 миллиона рублей».
26 декабря 1918 г.:
В Харькове появилась масса листовок Совета рабочих депутатов с призывом к украинским солдатам в «решающий день борьбы» за власть в городе перейти на сторону Советов.
А Совет германских солдатских депутатов в Харькове расположился в доме А. Иозефовича на Сумской, 61.
Завершилась забастовка рабочих Харьковского паровозостроительного завода. Владельцы предприятия согласились на требования рабочих увеличить выплаты им на 60%.
Городские власти Харькова объявили: «Положение на городской электрической станции опять осложнилось и близко к катастрофическому. Объясняется это почти полным отсутствием твердого топлива. Запасы доброкачественного угля израсходованы полностью».
Городская управа Харькова почти одновременно объявила о том, что света в городе не будет из-за отсутствия угля, и о том, что горожанам следует организовываться в отряды самообороны для борьбы с преступностью. Газета «Новая Россия» отреагировала на это фельетоном «Не то» А. Смолянова, красочно описавшего ситуацию в Харькове: «Самоохрана для обывателя не новость. Пить чай, играть в карты и дрожать по очереди у подъезда от 18 до 43 лет – повинность не трудная. Но какая от нее польза? Городская дума ни слова не говорит об оружии. И это понятно: самоохранникам оружия все равно не дадут. Значит: без света, без оружия. Единственное средство это выучиться кричать хором «Караул!»… Если даже самоохрана и принесет какую-нибудь пользу, то эту пользу сторицею убьет отсутствие света. Исторически и глубоко верные слова: один горящий фонарь лучше защищает улицу, чем двадцать вооруженных людей»… Тем более, что давно уже стало ходячей поговоркой: уголь у всех есть, только у электрической станции нету»".
В этот день свет фактически отсутствовал. Газета «Новая Россия» назвала свою заметку «Город во тьме» (и кстати, вышла в два раза тоньше из-за того, что не успела напечатать газету до наступления этой самой тьмы).
Усилиями иностранных консульств началась эвакуация зарубежных граждан из Харькова. 26 декабря в направлении Ростова под усиленной охраной выехал поезд с гражданами Франции, Англии, Голландии и Швейцарии.
Харьковские губернские власти получили 10 вагонов лаптей для нужд военнопленных со станции Мерефа.
В Еврейском доме Харькова (Куликовская, 12) состоялось заседание Совета по вопросу о помощи евреям, пострадавшим от погромов в Галиции.
В Купянске левые эсеры подняли мятеж, ликвидировав большевистские органы власти и создав собственный ревком во главе с красным командиром Юрием Саблиным. Поразительно, всего через несколько недель тот же Саблин будет преспокойно выступать вместе с большевиками на съездах и собраниях в красном Харькове. Веселое было время! Непредсказуемое…
Советскую 10-ю армию возглавил А. Егоров.
Донская и Добровольческая армия объединены под общим командованием генерала А. Деникина.
Деникинские части заняли станции Хацапетовка и Авдеевка.
Неизвестные бросили бомбу в Педагогический музей Киева, где содержались под стражей сотни русских офицеров. В результате мощного взрыва обвалился купол, погибли и пострадали десятки пленных. Согласно одной из версий, при взрыве погиб и генерал Зураб Натиев. Исполнителей теракта петлюровские власти не нашли (да похоже, сильно и не искали). Вместо расследования трагедии они, наоборот, усилили репрессии против пострадавших, продолжив расстрелы и аресты русских офицеров в Киеве.
Вот как описал этот взрыв очевидец: «Было часов 11 ночи. Большие комнаты застланы людьми. Все укладываются спать на свои шинели, многие заняты обычным делом: сидят полуголые, рассматривают рубахи, кальсоны – бьют вшей. Многие заснули. Я, сжатый с обеих сторон другими, задремал. Но вдруг вскочил от невероятного треска, взрыва. Показалось, что падают стены, рушится здание… Вылетали, дребезжа, окна. И тут же раздался дикий крик сотен голосов. Люди вскочили с мест, бросились, побежали к дверям по лежащим. Страшный крик не прекращается. «Из пушек по нас стреляют!» – кричит кто-то. «Господа, спокойно! Это взрыв!» – доносятся голоса среди общего шума… Бежать, конечно, некуда. Но все ждут второго удара – и метнулись, сами не зная куда. В отворенные двери нашей комнаты стали входить окровавленные раненые. Забегали сестры. В соседнем круглом зале громадный купол из толстого стекла рухнул вниз – на лежащих. Стекла падали с такой силой, что пробивали насквозь стулья. Здесь – стоны, крики, паника отчаянная. Раненые с окровавленными лицами, руками, одеждой толпятся, выбегая из комнаты. Есть тяжелораненые».
Директория УНР назначило правительство во главе с Владимиром Чеховским и провозгласила Декларацию о своих намерениях, по содержанию – вполне социалистическую.
Полк им. С. Петлюры устроил очередной еврейский погром – в г. Сарны.
В. Ленин встретился с писателем А. Куприным, который оставил поразительныйочерк об этой встрече: ««В сущности, — подумал я, — этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же — нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том — подумайте! — камень, в силу какого-то волшебства — мыслящий! Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая — уничтожаю».
26 декабря 1919 г.:
Ленин направил в Харьков телеграмму в адрес губревкома: «Положение транспорта настолько тяжело здесь, что нужны героические усилия как для доставки угля сюда, так и еще более для усиленного ремонта паровозов. Двиньте на это лучшие силы, проверяйте лично, введите премирование хлебом за каждый исправленный паровоз, восстанавливайте лучшие мастерские, вводите две и три смены».
После ожесточенного боя с отрядами Первой Конной армии на берегах Северского Донца, длившегося весь день (см. http://kornilov.name/hronologiya-25-dekabrya), утром 26 декабря деникинцы отступили. В районе Брянцевка-Ореховка, наткнувшись на пулеметные засады красных , они рассеялись на юг и запад. Правда, и Первая Конная из-за начавшегося сильного дождя не смогла развить наступление, заняв лишь Попасную, возле которой шел бой накануне.
Донесение штаба 13-й советской армии, проводившей перегруппировку в районе Изюма, гласило: «По показаниям пленных, эшелоны противника отходят на юг на ст. Ясиноватая; по их же показаниям, противник предполагает оказать сопротивление нашему наступлению в районе Никитовки, около 20 верст южнее Бахмута».
В красных войсках Южного фронта введена хлебная должность начальника тыла.
Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». Что бы там ни говорили о большевиках, но неграмотность они все-таки ликвидировали, чего в течение длительных аналогичных кампаний не смогло сделать ни одно царское правительство. При этом хочу обратить особое внимание: пик кампании по ликвидации неграмотности в Донецко-Криворожской области пришелся на сталинскую украинизацию. Соответственно, многих жителей сел Донбасса (включая русскоязычных) учили грамоте на спешно создававшемся тогда украинском языке Скрыпника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий