25 дек. 2015 г.

Хронология: 25 декабря | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

13 декабря 1884 г. (25 декабря по новому стилю):
В Санкт-Петербурге в семье ремесленника родился Борис Иосифович Магидов. Ему суждено было стать единственным наркомом Донецкой республики первого состава, умершим своей смертью. С 11 лет – ученик ювелира в Петербурге, в ранней юности вступил в профсоюз золотопромышленников и связал свою жизнь с профсоюзным движением. В 1905 г. примкнул к меньшевикам. В 1917 г. стал большевиком и был послан из Петербурга в Харьков для организации там профсоюзного движения. Был направлен Артемом по шахтам и заводам Донбасса для организации большевистских ячеек. Занял видное место в профсоюзном движении, организовал лекторскую школу партийного актива Донецко-Криврожской области. В 1918 г. стал наркомом труда ДКР. Вместе с Артемом и Ворошиловым участвовал в походе войск ДКР на Царицын, там отвечал за пропаганду в советских войсках. В 1919 г. вместе с Артемом пытался воссоздать Донецкую республику. С 1930 г. – в Москве на профсоюзной работе. Усыновил несколько детей испнских революционеров. В 1939 г. был арестован, но благодаря заступничеству старых большевиков освобожден в 1941 г. Затем пребывал на скромных должностях в профсоюзных архивах, старался не высовываться вплоть до хрущевской оттепели. Затем уже занял видное место в когорте партийных пенсионеров, принял активное участие в кампании реабилитации своих старых партийных товарищей. Умер в 1972 г.


Борис Магидов
12 декабря 1905 г. (25 декабря по новому стилю):

В Харькове состоялись вооруженные стычки рабочих, руководимых будущим лидером Донецкой республики Артемом-Сергеевым, и царскимии войсками. Артем проводил с утра митинг на паровозостроительном заводе, когда узнал, что военные части, на которые он рассчитывал, разоружены, а заводы окружаются казаками и полицией. В этой связи Артем лично возглавил колонну ХПЗ, двинувшуюся на Конную площадь.
Одна из участниц тех событий Мария Постоловская-Дроботова вспоминала:«Наступило утро. Пришло известие, что революционные войсковые части не вышли, так как были разоружены и заперты в казармах. План восстания, вследствие провокации, сделался известен начальству, которое и приняло свои меры, вызвав новые войска из других городов для подавления восстания. Рабочие паровозостроительного завода, шедшие на соединение с революционными войсками, были рассеяны выстрелами, а опорный пункт восстания, завод Гельферих-Саде, вместе с засевшими в нем дружинами, подвергся бомбардировке, причем часть дружин, оставшаяся в нем, была арестована».
Один из участников столкновений, рабочий ХПЗ Федор Юнюков так вспоминал этот день: «12 декабря мы всем заводом вышли на Конную площадь. И как раз около хлебной галереи у нас был бой. В этом бою участвовал и я. Я с револьвером стоял около хлебной галереи и вместе со мною тов. Борянкин. Около нас очутился торговец чаем, он нес в руке стаканы и когда он проходил мимо нас, пуля попала ему в рот и убила его наповал. Мы немедленно позвали извозчика, забрали убитого и повезли в бывшую Николаевскую больницу. Когда мы туда приехали, то там уже оказалось много убитых и раненых, человек 50 не меньше. Когда мы вернулись обратно на Конную площадь, то заметили, что восстание уже подавлено и на площади никого нет».
Одним из активных участников событий 12 декабря в Харькове был член артемовской группы «Вперед» Борис Авилов, который, по данным полиции, лично застрелил в этот день казака на Конной площади. В общей сложности во время столкновений в районе площади погибло 17 человек, более 100 были ранены.


Борис Авилов
В тот же день неподалеку продолжалось революционное выступление железнодорожников в Люботине. Восставшие захватили станцию Рыжов.
А в Киеве в этот день забастовали практически все предприятия, а в рабочих кварталах Шулявки было провозглашено создание Шулявской рабочей республики.


Памятник Шулявской республике в Киеве
12 декабря 1911 г. (25 декабря по новому стилю):
Примерно в этот день (где-то в районе Рождества по западному календарю) в австралийском Брисбене состоялось собрание Союза русских эмигрантов, или Русского клуба. Будущий лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев в который раз подтвердил свою невероятную харизматичность. Организация эмигрантов, приходившая в упадок, собиралась самораспускаться. Однако одного выступления молодого молотобойца Артема было достаточно, чтобы его сразу избрали лидером организации, в которую он моментально вдохнул новую жизнь, организовав даже выход первой русской газеты Австралии.
Революционер, путешественник, авантюрист Владиимир Наседкин, вспоминая это событие, писал об Артеме: «Я удивлялся, как он мог справляться со всеми делами и улаживать все конфликты не только среди русских, но и иностранных рабочих. Он интересовался положительно всем. Музеи, картины и галереи, австралийская флора и фауна – все это занимало его. Работая в лесах и полях, мы знакомились с бесконечными разновидностями сумчатых, а иногда на деревьях замечали маленького австралийского медвежонка – коло (так в тексте – авт!
12 декабря 1917 г. (25 декабря по новому стилю):
Будущий нарком управления Донецкой республики С. Васильченко провел 4-5-тысячный митинг рабочих Харьковского паровозостроительного завода. На митинге Васильченко как очевидец рассказал о «калединских разгромах пролетариата в Ростове и Нахичевани».
Сталин написал статью «Ответ товарищам украинцам в тылу и на фронте», на следующий день опубликованную в «Правде». Наркомнац писал: «Прежде всего нужно отметить некоторое смешение понятий у товарищей украинцев. Они изображают иногда конфликт с Радой, как конфликт между украинским и русским народами. Но это неверно. Между украинским и русским народами нет и не может быть конфликта. Украинский и русский народы, как и остальные народы России, состоят из рабочих и крестьян, из солдат и матросов… Конфликт возник не между народами России и Украины, а между Советом Народных Комиссаров и Генеральным секретариатом Рады… Нам достоверно известно, что Генеральный секретариат стягивает войска против Одессы и Харькова в целях разоружения советских войск. Нам достоверно известно, что в целом ряде других менее значительных городов советские войска уже разоружены и “отпущены домой”. Таким образом, Генеральный секретариат Рады поставил себе целью осуществить программу Корнилова и Каледина, Алексеева и Родзянко о разоружении Советов. Но Советы – оплот и надежда революции. Кто разоружает 

Советы, тот разоружает революцию, тот губит дело мира и свободы, тот предает дело рабочих и крестьян».
25 декабря 1918 г.:
Реввоенсовет украинской советской армии направил в Москву телеграмму, жалуясь, что он посталвен «в исключительно неблагоприятное положениее». Среди жалоб были следующие: «Район действий Реввоенсовета Украинской Советской армии не определен, разграничительных линий как с Южным, так и с Западным фронтом не установлено… Никаких директив Совет так называемой Украинской армии от главкома не имеет… Реввоенсовет «украинской армии» совершенно не посвящен в общие планы главкома относительно Украины – на запрос об обещанной главкомом для Харьковского направления Курской бригаде, последовал ответ от 24 декабря, что «эта бригада имеет особое назначение в связи с общим наступлением». Касается ли указанное выступление Харьковского направления или нет – остается тайной». Дело в том, что еще по состоянию на конец декабря 1918 г. никто в советском правительстве не мог сказать, входит Харьков в состав Украины или все-таки нет.
Из-за необычайно сильных снежных заносов Харьков оказался совершенно отрезанным от внешнего мира – прервалось и телеграфное, и поездное сообщение. Сводка местной железной дороги за 25 декабря напоминала сводку с фронта:«Вследствие состояния погоды Харьков почти отрезан от всех даже ближайших распределительных станций – нет телеграфного действия с Лозовой, далее Люботина, Казачьей Лопани и Граково».
В Харьков прибыл хорошо знакомый харьковцам еще по весенним событиям атаман П. Болбочан. На этот раз петлюровский атаман.
В Харькове, контролировавшемся на треть немцами, на треть петлюровцами, на треть местным Советом, всерьез обсуждали слухи о возможности ориентации петлюровской Директории… на большевиков. Газета «Новая Россия» в заметке «На распутьи». Белогвардейская газета рассуждала об извечном выборе вектора украинской внешней политики: «Украина сейчас – на распутьи… Куда идти? К какой стороне обратиться за поддержкой? Политика Директории в этом отношении не вполне еще оформилась. Но те отрывочные сведения, которые имеются в нашем распоряжении, к сожалению, заставляют нас думать, что Республиканская власть склонна скорее к ориентации на Советскую Россию. В этом отношении весьма показательны сообщения о предполагаемом соглашении между Украиной и Великороссий на почве «взимного благоприятствования»". Сами большевики, уже фактически развернувшие наступательную операцию на Харьков, похоже, о такой опции не догадывались.
Безвластие, воцарившееся в Харькове, порождало поразительные картины. В то время, как городская электростанция объявила о скором отключении света в связи с нехваткой угля, на угольных складах железной дороги царил полный беспредел. «Новая Россия» так описывала картину: «На глазах получателей угля производится беззастенчивое разграбление складов. Грабят молодые парни, подростки и даже дети. Охраны складов не существует. Одному из получателей вчера пришлось выстрелом из револьвера разогнать толпу хищников».
Глава санитарной службы Харькова В. Фавр сделал доклад о санитарном состоянии города. Отчет о его выступлении гласил: «Положение в некоторых отношениях ужасное, или, как говорит проф. Фавр, кошмарное, подобного которому он не видал за время заведования санитарией гор. Харькова». По данным Фавра, на 23 декабря в Николаевской больнице находилось 48 больных брюшным тифом, 144 – сыпным, 28 – возвратным, 103 – неопределенными видами тифа.
Начальник Харьковской пожарной команды Федотов обратился к властям с мольбой как можно быстрее решить вопрос с закупкой овса для команды, так как лошади окончательно истощали и не могли нести нелегкую службу.
Харьковцы, испытывавшие тяжелую зиму и нехватку элементарных товаров, получили возможность купить себе обувь. Правда, только бракованную. И довольно задорого. Мужские ботинки с дефектами стоили 140-160 рублей, дамские – 100-160 рублей, детские – 25-85 руб. Распродажа бракованной обуви с 25 декабря производилась в Горяиновском переулке.
Поразительная лекция состоялась в зале Харьковской общественной библиотеки  доктор Л. Кисличенко и некий литератор А. Станкевич выступили с докладом «Половая чума. Венерические болезни и их влияние на психику интеллигента. Отражение их в беллетристике». Лекция сопровождалась демонстрацией Музея венерических болезней.
В Харькове совершено одно из самых дерзких ограблений. Дюжина вооруженных налетчиков примерно в 20.00 напала на контору Потребительского общества Юга России (Поюр) на ул. Рыбная, 15. Примерно 40 служащих конторы были загнаны в одну комнату и заперты там. Грабители взломали кассу и унесли около 90 тыс. рублей.
На углу Ботанической ул. и Ботанического переулка в Харькове (т.е. недалеко от места, где в 1917 г. жил Артем-Сергеев) бандитами застрелен в висок и раздет догола беженец из Купянска Найман.
Большевики захватили власть в Краматорске, выбив оттуда отряд донских казаков.
Состоялось вооруженное столкновение между немцами и махновцами у Павлограда.
В районе Владимирской горки в Киеве петлюровцами расстреляна группа арестованніх большевиков. Киевский обком Компартии так описывал расстрел: «На Владимирской горке, возле Михайловского спуска, конвойные замедлили шаг и начали расстреливать шедших впереди арестованных. На месте расстрелаеще утром имелись следы крови — валялись портянки и винтовочные гильзы». Один из большевиков А. Юрковский, раненый в ногу, живот и шею, нашел в себе силы добраться до знакомых и поведал эту историю о расстреле.
25 декабря 1919 г.:
Рабочие организации Харькова обратились к пролетариям Англии, Франции и Италии немедленно сбросить свои империалистические правительства. В обращении говорилось: «Товарищи рабочие упомянутых стран Антанты! Лучшим способом воздействия на империалистические правительства является, как мы убедились на опыте, свержение этих правительств и установление пролетарской власти». Как видим, призыв Харькова был поддержан далеко не всеми пролетариями Европы…
В районе Северского Донца с утра завязалась значительная, ожесточенная битва между красными и белыми, длившаяся целый день. В журнале «Красная Конница»Иван Тюленев так описал этот бой: «С утра части 11-й кд и 9-й сд в самом начале своего наступления подверглись атаке белых из района Федоровка, Ямы. Как 11-я кд, так и 9-й сд к вечеру ввели в бой все свои силы и остались без резервов. Белые напрягали все усилия, чтобы сбросить их в реку Северский Донец. Угроза левому флангу армии продолжала нависать до позднего вечера. 4-й кд, находясь в армейском резерве и выполняя свою задачу, двигалась в районе, указанном ей приказом. Достигнув передовыми своими частями Яблонской, Любимовки, она натолкнулась на заставы белых. В это же время главные силы дивизии, находясь на линии железной дороги Ямы – Нырково, услышали сильный бой в северо-западном направлении. Это шел бой на фронте 11-й кд и 9-й сд. Уже поздно, и 4-й кд не сворачивает на выстрелы, а двигается вперед, захватывает в Яблонской заставы, а дальнейшим движением на юго-запад в район Брянцевка, Ореховка создает угрозу белым с тыла».


Операция Первой Конной армии в Донбассе
25 декабря 1922 г.:
Чувствуя приближение смерти, в течение нескольких дней Ленин диктует своеПисьмо к съезду, в котором пытается определить круг своих возможных преемников и дать им свою характеристику. Ленин заранее понимал опасность раскола в партии в ходе борьбы между Сталиным и Троцким, записав: «Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком 

привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому 

помешать, то раскол может наступить неожиданно».
25 декабря 1991 г.:
Моя родина СССР официально прекратила существование. В 19.00 Михаил Горбачев выступил в эфире с заявлением об отставке, а уже в 19.38 с флагштока Кремля спущен флаг Советского Союза. «Однажды была такая страна…»


25 декабря 1991 г.
В тот же день независимость Украины признан Вашингтоном.
Хронология: 25 декабря | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий