23 дек. 2015 г.

Хронология: 23 декабря | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

10 декабря 1905 г. (23 декабря по новому стилю):
По всей Москве созданы баррикады и начались уличные бои. Район Пресни фактически полностью захвачен вооруженными рабочими отрядами.


Баррикада на Малой Бронной


Полицией в Харькове проведен ряд арестов местных большевиков и социалистов.
Забастовавшие харьковские железнодорожники сформировали в Люботине боевые дружины для охраны правопорядка. На следующий день дружинниками были разоружены местные полиция и жандармерия.
В Александровске (ныне – Запорожье) объявлено начало политической забастовки и создан Боевой стачечный комитет.
10 декабря 1917 г. (23 декабря по новому стилю):
Газета харьковских большевиков «Донецкий пролетарий» обнародовала воззвание к рабочим Донецко-Криворожского бассейна с призывом бороться против Каледина. В обращении говорилось: «Победа Каледина в Ростове и Нахичивани грозит всей революционной России, а не только «Московии»… Победа Каледина грозит украинскому народу не менее чем всем остальным. Ибо только победа крестьянства и рабочих над буржуазией может обеспечить всем угнетенным народам самостоятельное национальное развитие».
Одновременно в Харькове происходило разоружение офицеров и «контрреволюционеров». Некий поручик Немцев пожаловался, что при обыске красногвардейцы утащили у него 1082 рубля. Сразу после жалобы Немцев был посажен в тюрьму за «контрреволюционность» – в связи с тем, что отказался снять погоны.
Антонов-Овсеенко приказал Орловскому ревкому разоружать любые украинские части, которые могли бы следовать в распоряжение Центральной Рады. Помимо этого, он затребовал выслать в Харьков особый отряд с одной батареей.
Газета харьковских большевиков «Донецкий пролетарий» вышла с обращением «К украинским рабочим, солдатам и крестьянам» с призывом бороться против Центральной Рады.
Генеральный секретариат по военным делам при Центральной Раде за подписью С. Петлюры издал приказ о формировании Мусульманского комиссариата и мусульманского корпуса.
Председатель Царицынского Совета Я. Ерман получил от казачьего руководства послание с предупреждением: «Имеем сведения, что проезжающие через Царицын казаки вами обыскиваются и отбирается у них оружие. Мы настойчиво просим все отобранное у них оружие собрать и сообщить, куда за ним можно командировать приемщиков. Помните, оружие казака составляет его личную собственность, и повторяю, подобные приемы мы будем понимать как акт дурного соседства».
В Москве вышел первый номер газеты железнодорожников «Гудок». Печатается до сих пор, между прочим. Я даже помню, как в былые времена проводники в купейных вагонах уламывали купить эту газету «для плана».


Первый номер газеты "Гудок"
23 декабря 1918 г.:
Газета «Беднота» сообщила о ситуации в Харькове: «Вчера должен был открыться съезд крестьянских Советов Харьковщины, но по распоряжению местной петлюровской власти съезд допущен не был… Приказом атамана Харьковской губернии рабочие, не приступившие к работам до 2 час. дня, будут рассчитаны и высланы на Дон, а зачинщики будут расстреляны в 24 часа. Митинги и собрания будут разгоняться силой оружия без предупреждения».
Харьковский Совет после угроз со стороны петлюровской власти постановил прекратить всеобщую забастовку рабочих. Тем не менее примерно в 11.00 петлюровцы захватили помещение местного исполкома, выстави возле него караул.
В связи с прекращением забастовки возобновил работу Харьковский городской водопровод. Однако, проработав несколько часов, он вновь остановился. На этот раз в связи с диверсией – неизвестные в нескольких местах повредили водопроводные трубы.
В связи с забастовкой же городских служб правление профсоюза врачей Харькова приняло обращение: «Уже не в первый раз в Харькове, в связи с забастовкой останавливается действие электрического освещения в лечебных заведениях, водопровода и канализации. Санитарные последствия такой остановки представляются неисчислимыми, что и доказывается сильным ростом в Харькове тифозных заболеваний всех видов. Профессиональный союз врачей считает, что даже в самой ожесточенной борьбе должны существовать в выборе средств борьбы пределы, перед которыми человеческие чувства должны останавливать борющиеся стороны».
В связи с уходом немцев в ряде городов Харьковской губернии царила полная анархия. Советское командование 23 декабря получило следующую телеграмму из Корочи: «Волчанску грозит анархия. Военревком изрублен бандитами. Необходим надежный гарнизон и ответственные работники для восстановления Советской власти. Людей у нас нет. Корочанским чрезвычайкам послан представитель. Немедленно примите меры». В Волчанске в это время орудовал отряд анархистов под руководством Макса Чередняка.
Анархия, вызванная безвластием в регионе, была увеличина анархией, вызванной значительными снегопадами. Сводка железнодорожных служб Харькова за 23 декбаря гласила: «В Харькове по-прежнему станционные пути занесены снегом, производится очистка… Ст. Никитовка настолько занесена снегом, что сильно затрудняет прием поездов от Запорожской дороги. Четный путь между Константиновкой и Никитовкой занесен. На уч. Константиновка – Ясиноватая и Краматорская – Попасная движение закрыто до очистки путей… Никакого сообщения с Крымом нет. Вся Северо-Донецкая дорога занесена снегом. 22 декабря ни один поезд отправлен не был. 23 декабря отправился поезд № 7 и рабочий».
В Ужгороде вышел первый номер газеты на руськом языке «Карпато-русский вестник». Редакционная статья называлась «Воскрешение Карпатской Руси».
ВЦИК утвердил декреты Совнаркома о признании независимых советских республик Латвия, Литва и Эстония.
Уполномоченный советского правительства в Стокгольме М. Литвинов направил ноту посланникам Британии, Франции, Японии и США с призывом начать мирные переговоры.
23 декабря 1919 г.:
Первая Конная армия Буденного форсировала Северский Донец и заняла Лисичанск.
Командующий 13-й советской армией, занявшей накануне Изюм, Геккер в своем приказе сообщил: «Противник перед фронтом нашей армии продолжает отходить в направлениях на Барвенково и г. Славянск, оказывая местами сопротивление своими арьергардами… Вверенной мне армии, энергично преследуя противника, продолжать дальнейшее наступление в южном направлении».
Приказом РВС Республики основана постоянная выставка «Жизнь Красной Армии и Флота», которая преобразовалась в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.


Центральный музей Вооруженных сил СССР
23 декабря 1922 г.:
В ночь на 23 декабря с Лениным случился второй удар, последствием которого стал паралич правой руки и правой ноги.
В Москве начался 10-й Всероссийский съезд Советов для обсуждения и принятия постановления об образовании СССР.
Хронология: 23 декабря | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий