9 дек. 2011 г.

"Одна бабка сказала..."

Десять самых распространенных мифов о собачьем поведении

О собачьем поведении существует великое множество мифов. Здесь мы пройдемся по десятке самых распространенных из них, каждый из которых отвечает одному из двух пунктов:

1. Нет ни одного научного подтверждения данного мифа
2. Существуют научные доказательства, опровергающие данный миф.


Итак, поехали!

1. Дрессура – процесс подавления индивидуальности Собаки, и поэтому не нужно ею заниматься. Не обучив собаку послушанию, вы мало того что превратите вашу жизнь в полный хаос, но еще и неминуемо станете подвергать опасности членов вашей семьи, прохожих на улице, других собак и т.д. Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви.

2. Пропустив собаку вперед себя при выходе из двери, вы даете ей ощущение превосходства. Не только нет доказательств этому утверждению – нет доказательств тому, что очередность выхода через дверь вообще имеет какое-либо социальное значение. Собака бежит первой через порог, потому что она вообще любит бегать плюс стремится поскорее узнать, что там, на той стороне.


3. В домах, где живут сразу несколько собак, нужно «поддерживать иерархию», давая животным, занимающим доминантную позицию, еду, лакомства, внимание первым, а потом уже тем, кто занимает подчиненную позицию. На самом деле, если одна собака подавляет других и проявляет в их отношении агрессию, ее лучше учить, опираясь на изученные Павловым рефлексы: она запомнит, что получение еды «подчиненными» собаками означает, что вскоре еду получит и она, и вскоре начнет радоваться, когда их кормят. Давать же еду и угощения предполагаемому вожаку вообще не приводит ни к каким полезным последствиям.

4. Собаки обладают врожденным желанием угождать вам. Эта концепция никогда не была доказана. Зато множество фактов свидетельствует о том, что собаки, как и все нормально функционирующие животные, мотивируются едой, питьем и сексом, а так же, как многие другие животные, игрой, лаской и проявлением привязанности. Они так же, как и другие животные, мотивируются страхом и болью, поэтому те, кто отказывается от мотивации едой, игрой и т.д., неизбежно к ним прибегают, как бы они ни маскировали это рассуждениями о «врожденном желании собак угождать».

5. Награды за хорошее поведение – взятки и таким образом портят отношения. На самом деле взятки даются до, а награды – после действий, которых вы добиваетесь. Существует огромное количество свидетельств, что позитивное поощрение (т.е. награждение собаки лакомствами, игрой и т.д.) делают отношения с ней исключительно лучше, никогда – хуже.

6. Если вы гладите собаку, когда она боится, вы таким образом поощряете ее страх. Страх – эмоциональное состояние, это не попытка манипулировать. Если террористы ворвутся в банк и прикажут всем посетителям лечь на пол, люди продемонстрируют страх. И если дать одному из этих посетителей шоколадку и тысячу рублей – будет ли он бояться в следующий раз меньше?

7. Нужно наказывать собаку за рычание – или она станет агрессивной. Собака рычит, когда что-то, что ее настораживает, находится поблизости. Если вы будете ее за это наказывать – она все так же будет чувствовать настороженность, только перестанет предупреждать об этом. В итоге настораживающий ее объект сможет приблизиться – и быть укушенным. Гораздо лучше в этой ситуации снять саму причину, то есть настороженность, – помочь ей в социализации с помощью поощрений.

8. Игра в перетягивание делает собаку агрессивной. Нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение. Единственное исследование, проведенное на эту тему, выявило, что нет никакой связи между этой игрой и проявлением агрессии у собаки.

9. Если вы будете давать собаке жевательные игрушки, они начнут жевать все подряд. Опять-таки – нет никаких доказательств этого утверждения. Собаки прекрасно обучаемы, и их совсем несложно научить отличать игрушки от запрещенных для жевания предметов. Кроме того, собаке необходимо удовлетворять жевательный рефлекс, особенно если вы не можете предоставить хорошей компенсации в виде другой активной деятельности.

10. Вы не можете изменить поведение, заложенное генами. Все проявления поведения – без исключения – это сложный комплекс заложенного генетически и воспитанного. Просто в одних случаях нужно приложить больше усилий, а в других – меньше, но с помощью воспитания, какие бы ни были гены, вы в любом случае сможете добиться очень многого.

Текст - перепост

Комментариев нет:

Отправить комментарий