Маршал Советского Союза М. В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта, в своих воспоминаниях пишет:
«Для нас, участников боев за Харьков, на всю жизнь останется памятной ночь с 22 на 23 августа 1943 года. Перед нами открылась панорама ночного города, освещенного вспышками, взрывами, пожарами и сотрясаемого страшным орудийным гулом. Огромные массы войск были сосредоточены на сравнительно небольшой территории, прилегающей к Харькову. Воины нашего фронта прекрасно понимали, что начинается решающий этап победоносного наступления на харьковском направлении — штурм города. Мы знали, что в городе томятся наши братья — советские люди, перенесшие все страдания гитлеровской оккупации».
В боях на улицах Харькова участвовали соединения 53-й, 69-й и 7-й гвардейской армий. С запада в город ворвались 89-я гвардейская Белгородская (командир генерал-майор М. П. Серюгин) и 107-я стрелковая (командир полковник П. М. Бежко) дивизии 53-й армии. С севера и северо-востока противника теснили войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Соединения 7-й гвардейской армии начали наступление действиями передовых отрядов, а в 2 часа ночи 23 августа армия перешла в общее наступление. Одними из первых ворвались в город подразделения 1243-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии (командир полковник П. Д. Говоруненко) 69-й армии. Вскоре за ними вступили в город и другие части этой дивизии. Противник, отводя главные силы на заранее подготовленный рубеж, прикрывал отход сильными арьергардами, поддерживая их артиллерийским и минометным огнем.
Фашистские головорезы в эти последние часы пребывания в Харькове произвелим ногочисленные поджоги в городе, и он одновременно запылал во многих местах. Сотни промышленных и гражданских сооружений были взорваны гитлеровцами. В ночной темноте, освещенной заревом многочисленных пожаров, вспышками взрывов, советские воины вели последний бой за Харьков. Проявляя мужество и отвагу, они обходили укрепленные позиции противника, просачивались в его оборону и смело атаковали вражеские гарнизоны с тыла. Ни мины, ни проволочные заграждения, ни многочисленные пожары и завалы на улицах, ни другие препятствия не могли остановить советских воинов. Уже в ходе боев инженерные войска приступили к разминированию города. В районе Харькова было снято более 61 тыс. мин и 320 фугасов и сюрпризов.
Все туже стягивалось кольцо наших войск, наступавших на город с севера, востока и запада. Оставшиеся в Харькове дивизии противника яростно сопротивлялись и спешно творили свое гнусное дело разрушения города. Однако это была предсмертная агония врага. Советские войска быстро продвигались, их натиск был неотразим. Ключевые позиции огромного города: вокзал, почта, телеграф, крупнейшие промышленные предприятия — одна за другой переходили в наши руки. В 4 ч. 30 м. 23 августа по Сумской улице вышли на площадь Дзержинского подразделения 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии (командир полковник Л. Д. Василевский). Командир 227-го стрелкового полка майор Сажинов водрузил на одном из зданий Красное знамя. Успешно действовали части отличившейся в боях за Белгород 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии. Прорвавшись по Колочковской улице в центральную часть города, гвардейцы водрузили на здании Госпрома Красное знамя. К рассвету войска противника, почувствовав угрозу полного окружения, в панике побежали на юг, оставляя на улицах города тысячи трупов своих солдат.
Ни ожесточенные бои на улицах города, ни бушующие пожары, ни сильный артиллерийский огонь, ни многочисленные мины, оставленные противником, не могли удержать харьковчан в их подвалах и землянках. Бледные, исхудалые, они выходили на улицы города встречать воинов Красной Армии. Тут и там стихийно возникали митинги. На стенах домов появлялись лозунги: «Да здравствует родная Красная Армия!» О событиях этой ночи военный корреспондент Ю. Жуков писал: «Страшное багровое зарево обняло полнеба, и Млечный Путь, опускавшийся прямо в костер Харькова, как бы растворился в нем. Теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Видимо, там рвались цистерны с горючим. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо... К рассвету грохот канонады утих. К городу потянулись колонны пехоты, артиллерии. С грохотом пошли тягачи, танки. Незабываемый, волнующий час освобождения! Навстречу из всех переулков уже бежали дети с букетами астр. С треском летели на землю обломки немецких указателей. На каждом перекрестке стояли толпы людей. Десятки добровольцев-проводников указывали путь, советовали, как объехать минированные немцами участки, и говорили, говорили без конца, торопясь рассказать всем о наболевшем».
К 12 часам 23 августа Харьков был полностью очищен от немецко-фашистских войск. Жители города восторженно встречали воинов-освободителей. Большая часть немецкой группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступали, преследуемые нашими войсками, за реки Мерефа и Мжа. Противником была брошена масса боевой техники. Так блистательной победой Красной Армии закончилась одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны — длительная и упорная борьба за важнейший политический, экономический и стратегический центр на юге нашей страны. В ходе войны Харьков четыре раза переходил из рук в руки. 23 августа 1943 г. он навсегда был возвращен советскому народу. Отмечая это выдающееся событие, Москва салютовала освободившим Харьков войскам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Из войск 69-й армии непосредственно участвовали в освобождении Харькова: 35-й гвардейский стрелковый корпус (командир генерал-лейтенант С. Г. Горячев) в составе 183-й стрелковой дивизии (командир полковник Л. Д. Василевский) и 93-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор В. В. Тихомиров), 305-я стрелковая дивизия (командир полковник А. Ф. Васильев), 375-я стрелковая дивизия (командир полковник П. Д. Говоруненко), 27-я армейская тяжелая пушечно-артиллерийская бригада (командир полковник В. И. Мельников), 31-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (командир подполковник С. В. Шманов), 315-й гвардейский минометный полк (командир подполковник А. Ф. Ганюшкин).
Из войск 7-й гвардейской армии: 49-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Г. Н. Терентьев) в составе 111-й стрелковой дивизии (командир полковник М. А. Бушин и 15-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Е. И. Василенко); 25-й гвардейский стрелковый корпус (командир генерал-майор Г. Б. Сафиулин) в составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор И. К. Морозов) и 78-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор А. В. Скворцов).
Из войск 53-й армии: 48-й стрелковый корпус (командир генерал-майор 3. 3. Рогозный) в составе 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии (командир полковник М. П. Серюгин) и 107-й стрелковой дивизии ( командир генерал-майор П. М. Бежко).
В ознаменование героических и умелых действий войск в боях за Харьков десяти дивизиям Степного фронта — 89-й гвардейской Белгородской, 15, 28 и 93-й гвардейским, 84, 116, 183, 252, 299, 375-й стрелковым дивизиям — было присвоено наименование Харьковских.
Освобождением Харькова и харьковского промышленного района завершилась историческая Курская битва. В ходе упорных наступательных боев на белгородско-харьковском направлении наши войска разгромили ударную группировку врага, наступавшую на Курск с юга, и сорвали все попытки гитлеровского командования удержаться на важнейшем белгородско-харьковском плацдарме. Немецко-фашистская армия лишилась самого важного устоя своей обороны на восточном фронте. В ходе боев было разгромлено 15 дивизий противника, из них 4 танковые. За три недели советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км.
Армии Воронежского и Степного фронтов, разгромив мощную белгородско-харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над донбасской группировкой врага. Победа под Харьковом открыла для них благоприятные возможности развития наступления с целью освобождения Левобережной Украины.
Потеря Харькова оказала глубокое воздействие на немецкий народ, солдат и офицеров гитлеровской армии. Она подрывала моральный дух войск, веру в непобедимость вермахта, в его способность удержать в своих руках захваченные территории на Востоке. Последствия отступления немецких армий на спешно сооружавшийся Восточный вал мрачно оценивались гитлеровскими генералами. В докладной записке по этому вопросу штаб ОКБ 21 августа писал:
«Последствия перемещения в тыл для действий ВВС состоят в том, что для нас станет недосягаемой не только промышленность Урала, но и такие цели, как Грозный, Саратов, Горький, в то время как большинство русских авиационных соединений смогут совершать боевые вылеты до Берлина и Верхней Силезии. Оставление территории на юге окажет неблагоприятное политическое влияние на прибрежные государства Черного моря и потребует увеличения сил для Крыма, которые, по сообщению главнокомандования военно-морского флота, могут снабжаться только по морю, и притом с большими трудностями. Оставление Донбасса и центральной Украины приведет к потерям важнейших аэродромов, районов, поставляющих продовольствие, уголь, энергию и запасы сырья. Отступление на центральном участке фронта не будет иметь серьезных последствий. Отступление на северном участке фронта окажет неблагоприятное политическое и военное влияние на Финляндию и Швецию, угрожает подготовке подводных лодок, транспортному сообщению на Балтийском море и эксплуатации сланцево-нефтяного района Эстонии».
Великие победы, одержанные советскими войсками под Курском, открывали новые перспективы в борьбе с ненавистным врагом. Битва под Курском привела к глубоким изменениям в соотношении сил на советско-германском фронте. Контрнаступление переросло в общее стратегическое наступление Красной Армии на гигантском фронте от Великих Лук до Таманского полуострова. Размах его все более расширялся, с каждым днем оно набирало новые силы. На широком фронте советские войска победоносно продвигались на запад, неся освобождение миллионам советских людей.
24 авг. 2011 г.
Освобождение Харькова
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий