Культ Галантного Века. - Мисс Британия-1665
Френсис Тереза Стюарт, (La belle Stuart, Прекрасная Стюарт). Художник Питер Лели, 1660-е гг.
Леди Фрэнсис Тереза, дочь Уолтера Стюарта, была самой красивой девушкой при дворе Карла II. Художники рисовали ее юной девой в доспехах воина, а на памятных королевских медалях и монетах с того времени она изображалась в виде Британии – гения английской нации. Такой чести больше не удостаивалась ни одна женщина.
Современник писал: "У моего ювелира видел новую королевскую медаль,
где было изображено лицо мисс Стюарт, так прекрасно, что я никогда
прежде не видел ничего подобного. Я подумал: прелестно, что он выбрал
ее лицо, чтобы представлять Британию" (дневник С. Пипса)
Золотая молодежь Лондона была от нее без ума, наградив ее прозвищем "La Belle Stuart" ("Прекрасная Стюарт"). Королева-мать Генриетта-Мария отзывалась о ней так: "Самая хорошенькая девушка в мире". Но главным ее поклонником и обожателем был сам король, благодаря чему Тереза поселилась в Уайтхолле, в двух шагах от королевских покоев.
Однако вскоре у короля появился соперник - 28-летний Чарльз Стюарт, герцог Ричмонд, двоюродный брат Карла II.
Чарльз Стюарт, герцог Ричмонд. Художник Питер Лели, 1668
Любовь Ричмонда к Терезе проявлялась настолько бурно, что при дворе распространились слухи о намерении герцога похитить королевскую любовницу, увезти ее в Кент, где находились его владения, и там обвенчаться. Услыхав об этом, Карл побледнел, ибо Тереза была одной из немногих женщин, которыми король дорожил. Несколько раз двор пребывал в полной уверенности, что Карл разведется с королевой и возведет на престол свою очаровательную любовницу. Ради нее он даже соглашался разогнать свой знаменитый гарем.
Спрашивается, чего еще было нужно Терезе, имея такого воздыхателя, как Карл II? Для всего народа этобыл «веселый государь веселого острова», красивый молодой человек, краснощекий, с дерзкими глазами, водопадом густых темных кудрей, звонким
голосом, беззаботными манерами и необузданным стремлением к хорошеньким девушкам, болонкам и гитарам – таким Карл II выглядел на сцене сельских театров и на картинах придворных живописцев.
Карл II. Портрет Карла Александра Дебако.
Карл II и архитектор у Сент-Джеймсского дворца
Однако Тереза видела не королевское изображение, а сам оригинал – мрачного, сухого человека, лысеющего, с гноящимися глазами, впалыми щеками и вставными зубами; человека средних лет, преждевременно состарившегося, расслабленного, подагрического, медленно сходящего в могилу посреди толпы прихвостней, презирающих его, и любовниц, обирающих и обманывающих его.
Карл II Стюарт (1630-1685). Художник Питер Лели, 1670
Поэтому нет ничего удивительного в том, что она не оставила без внимания более свежего поклонника. Она стала нашептывать Карлу, что их связь пятнает ее имя и только поспешный брак со знатным лордом может поправить дело и замаскировать их отношения. При этом она упомянула имя герцога Ричмонда.
Король со свойственным ему эгоизмом на словах согласился с этим браком, но на деле всячески препятствовал ему. Своей сестре Генриетте он писал: "Может быть, я покажусь тебе грубым, но, согласившись с тем, как трудно проглотить оскорбление со стороны того, к кому испытывал такую нежность, ты хоть в какой-то мере поймешь мою обиду".
Между тем Тереза дала герцогу Ричмонду полный фавор. Долгими вечерами они обсуждали вдвоем планы бегства и женитьбы, а королю докладывали, что леди Тереза Стюарт больна и лежит в постели.
Тереза Стюарт. Художник Ян ван дер Ваарт, 1665
Однажды ночью соскучившийся Карл вошел к ней без доклада и, что называется, накрыл парочку. Он разразился такой речью, которую, верно, мало кому еще довелось слышать из королевских уст. Тереза дрожала; Ричмонд, опустив глаза, выслушал короля до конца, поклонился и вышел. По дороге домой его догнал королевский офицер с отрядом солдат и предложил ему другое
пристанище – Тауэр.
Причина ареста герцога держалась в тайне – его не допрашивали, не предъявляли никакого обвинения. Выдержав гордую
паузу, Ричмонд написал королю короткую записку с просьбой возвратить ему свободу. Карл, уверенный в том, что отбил у двоюродного брата охоту к женитьбе, дождался истечения третьей недели ареста и в пятницу утром, 21 апреля 1665 года, приказал выпустить узника.
Ричмонд отомстил немедленным исполнением своего плана. Красавица Тереза бежала из Уайтхолла и спустилась по Темзе на лодке к Лондонскому мосту, где в «Медвежьей таверне» ее дожидался жених. Вместе они уехали в Кент, в Кобгем-холл, и там обвенчались. Герцогиня Ричмонд возвратила королю все подаренные им бриллианты, а Карл объявил, чтобы она не смела
показываться ему на глаза.
Эта история в течение нескольких месяцев служила предметом разговоров при дворе и в Лондоне. Терезой восхищались. «Я в жизни не видел более мужественной женщины, не читал более благородного романа», – писал один современник.
Однако благородного романа не получилось. В 1668 году "La Belle Stuart" заболела оспой. Растроганный король, в тревоге за ее прелестное личико, великодушно забыл все свои обиды и вернул герцогине Ричмонд своё расположение и положение при дворе - после выздоровления ее сделали статс-дамыойкоролевы Екатерины. Прощальным даром любви Карла своей бывшей возлюбленной был великолепный черепаховый кабинет.
Отношения же Терезы с мужем, наоборот, разладились. Ричмонд погиб спустя пять лет после женитьбы. Тереза пережила его тридцатью годами. Она умерла в 1702 году, оставив после себя значительное состояние и богатые пожизненные ренты своим кошкам.
В своем завещании она распорядилась, как это было в обычае в ее время, сделать свое восковое изображение в полный рост (пять футов девять дюймов - чуть выше 175 см) и установить рядом с надгробием.
А вот о памятнике на могиле своего мужа она за 30 лет так и не позаботилась
Комментариев нет:
Отправить комментарий