25 апр. 2017 г.

Заповедные истории. Весенний день дальневосточного аиста


Знакомьтесь - дальневосточный аист.

Дальневосточные
аисты гнездятся в заболоченной пойме Амура, выбирая удалённые, редко
посещаемые человеком места. Предпочитают селиться по краям обширных
болотных массивов, находя под постройку гнезда толстые, чаще всего
одиночно стоящие деревья берёз или осин.

С
китайских зимовок аисты возвращаются одними из первых. Уже в конце
марта их можно увидеть вдоль незамерзающих речных проток или кочующими
над болотами. С началом обширного снеготаянья, птицы прилетают на родные
гнёзда, осматривают и подновляют перезимовавшее сооружение из веток и
травы. Молодые пары подыскивают незанятые участки, присматриваются к
деревьям, и, выбрав подходящее, уже не покидают его. К концу первой
декады апреля появляются первые забереги на озёрах и болотных речушках.
Хозяева гнёзд к этому времени начинают откладку яиц. Припозднившиеся и
не имеющие гнёзд птицы занимаются любовными утехами и постройкой жилища,
не забывая при этом следить за своей территорией, прогоняя бездомных
конкурентов.



Утро. Воздушными "танцами" аисты приветствуют восходящее солнце.


До обеда птицы часто носят к гнезду строительный материал.

Весна
по-разному приходит на болота. В этом году она примчалась на две-три
недели раньше положенного срока. К концу марта снега на болотах уже не
осталось, лишь узкие ленты когда-то высоких сугробов-надувов белели
вдоль северных оконечностей рёлок. Сухая трава шелестела на нескончаемом
ветру, топорщились нечёсаными «песочными» прядями болотные кочки пока
ещё скованных стужей сплавин. Всего несколько тёплых дней, и речной лёд
исчез на открытых участках русла, образовав просторные «столовые» для
вернувшихся скитальцев. Сбрасывающие зимнее оцепенение болота начали
оживать.



Полуденный сон.


Болото занято.

Перед
восходом солнца, когда тускнеют краски полыхавшей на полнеба пару минут
назад зари, над болотами разносится характерная трель-дребезжание.
Отражаясь от леса эхом, отдаётся и звучит как бы со всех сторон. Это
встречают новый день дальневосточные аисты. В перекличку встраиваются
голоса японских и даурских журавлей, разбавляемые барабанной дробью
дятлов, вороньими криками и первым воркованием больших горлиц. Иногда,
морозными утрами в птичью музыку вплетается далёкое бормотание
тетеревов. Остальные звуки, присущие апрельскому утру, заглушает
устойчивый ветер, то ослабевая на чуток, то вновь налетая сильными
порывами.



Голосовая дуэль.


Парные полёты.

С
восходом солнца аисты начинают воздушные «танцы». Одна из птиц
срывается в токовый полёт, делая обширный круг и возвращаясь на своё
место. Как только лапы её касаются ветки, вторая птица расправляет
крылья, перенимая круговую эстафету. «Танцы», с небольшими перерывами,
длятся до получаса, иногда и дольше. Затем аисты рассаживаются по
облюбованным веткам, оглашая дребезжащим дуэтом окрестности.



Просвещение непонятливых клювом и ногами.


Потасовка.

Скованные
ночным морозцем водоёмы не спешат терять свой прочный панцирь, оттого и
птицы по утрам не кормятся на болотах. Долго они ещё будут сидеть у
гнёзд, срываясь в полёт лишь по важным надобностям – выгнать назойливых
соперников или подобрать новую ветку для гнезда. Порой аисты опускаются
на болота, проверяя крепость льда, ищут подходящие места для кормёжки, а
если не находят, замирают, нахохлившись на ветру, втягивают голову и
забываются сном.



Изгнанный одиночка весь во внимании.


Как делают детей аисты.

Лишь
после обеда, когда солнце, наконец, нагреет землю и истончившийся лёд
постепенно исчезнет, приходит время подкрепиться. Самые удобные
«столовые» собирают вокруг себя множество птиц. Достаточно выйти к
вечеру с биноклем на край болота и обозреть ближайшие горизонты.
Белоснежные птицы будут видны издали.



Воздушная круговерть.


Пара облюбовала старую чёрную берёзу.

Здесь
окажутся все любители лягушек и рыбы: и журавли, и аисты, и цапли, и
вороны. Изголодавшиеся с утра птицы набрасываются на доступный корм.
Кучность провоцирует на конфликты. И если у журавлей с аистами
вооруженный нейтралитет, то мелких серых цапель, а уж тем более грачей и
ворон аист без церемоний изгоняет с кормного места.



Снегопад не помеха.


Не забываем чиститься.

Ежели
конкурентами становятся другие аисты, драки не миновать. Для начала
хозяева территории заявляют на неё голосовые права. Самые наглые
соперники отвечают тем же. Далее совершаются первые попытки изгнания –
как правило, самец, а затем и самка поднимаются в воздух и пикируют на
пришельцев. В воздухе начинается круговерть белых птиц, и уже не
понятно, кто из них кто. Наконец, в дело идут клювы и лапы – и «чужие»
аисты, как правило, покидают эту часть болота, отправляясь искать обед у
другого «окна» подсплавинной речки или ожидать в стороне, когда место
освободится.



Вечерний портрет.


Хозяева кормного окна.

Хозяева
же принимаются в спокойствии насыщаться, а после, отойдя чуть в
сторону, впадают в дрёму, или сладко потягиваясь, перебирая оперение,
охорашиваются. Тут же может происходить и спаривание. Отдохнув, птицы
поднимаются на крыло и улетают к своим гнездовым деревьям.



Главное во время кормёжки, не терять бдительность!


Что-то там вкусненькое.

К
вечеру, когда солнце, завершая свой небесный путь, подкрасит яркими
красками остывающую землю, а в дышащем свежестью воздухе исчезнет
колышущееся марево, пробьёт час основной кормёжки. Сделав круг над
болотом, большие белые птицы начнут снижаться, скользя по касательной на
распахнутых крыльях, так, что слышен свист ветра в маховых перьях. Пара
коротких взмахов и приземление. Обязательная дежурная трель, короткий
туалет, и скорым шагом, распугивая цапель, аисты подходят к речке.



Ам, и нету...


Вечерняя пастораль.

Практически
не поднимая головы, птицы выхватывают из воды то лягушку, то вьюна, то
улитку. В это время их практически не видно среди травяных кочек –
торчит лишь белая спина. Не мешает вечернему кормлению и погода, будь то
снег, дождь или сильный ветер. Постепенно догорают краски заката, а
птицы продолжают кормиться, зондируя длинным клювом кочки, выгоняя
спрятавшихся рыбёшек на открытое место. Только когда синие сумерки
прохладой разольются в воздухе, насытившиеся птицы покинут гостеприимное
болото, направившись на ночлег к родному дереву.



Сумерки - время интенсивной кормёжки.


К дому.


Заповедные истории. Весенний день дальневосточного аиста. - Кочетков Денис

Комментариев нет:

Отправить комментарий