7 нояб. 2016 г.

Хронология: 7 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

26 октября 1888 г. (7 ноября по новому стилю):
В Гуляй-поле Екатеринославской губернии родился Нестор Иванович Махно.
25 октября 1907 г. (7 ноября по новому стилю):
Один из руководителей Совета съездов горнопромышленников Юга России Николай фон Дитмар избран членом Госсовета Российской империи.


25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю):
В Петрограде началась Великая Октябрьская социалистическая революция.
В 22.45 в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов, провозгласивший победу пролетарской революции. Среди участников съезда был и будущий лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев.


В. Серов. Провозглашение Советской власти в России
Оперативнее всех на петроградские события отреагировал генерал А. Каледин. Уже 25 октября он заявил о нелегитимности большевистской власти и заявил, что его Войсковое правительство временно берет на себя всю полноту власти в Области Войска Донского. Это привело к тому, что ростовские большевики спешно перебрались в Харьков, став там главным идеологическим ядром будущего правительства Донецко-Криворожской республики.
6-тысячный митинг рабочих Брянского завода в Екатеринославе поддержал революционные события в Петрограде. Резолюция митинга гласила: «Отныне единственной властью признаем Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и на их защиту становимся в полной боевой готовности».
7 ноября 1918 г.:
Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев участвовал в праздновании годовщины Октябрьской революции в Москве.
В Харькове началась всеобщая забастовка металлистов.
На трубе доменного цеха Брянского завода в Екатеринославе неизвестные вывесили красный флаг. Газета «Дело» сообщала: «Вартовые, находившиеся на заводе, оказались бессильными сорвать его. Рабочим было предложено самим снять флаг, однако рабочие отказались. Нашелся все-таки вартовой, который под свистки рабочих добрался до флага и снял его».
В связи с тем, что немецкие и австрийские оккупационные войска полностью разложились, плюнув на местные мятежи и заварушки, гетман Украины П. Скоропадский издал приказ о введении с 9 ноября на территориях Екатеринославской, Херсонской (без Одессы), Подольской и Таврической губерний военного положения.
В Люблине провозглашено создание Народного правительства независимой Польской республики во главе с Игнацы Дашинским.
7 ноября 1919 г.:
Деникинская сводка 7 ноября сообщала: «Противник 73, 74 и 75 полками, при поддержке полка конницы и дивизиона артиллерии, перешел в наступление на Малоархангельск, но был отбит с большими для него потерями. Наступление противника на Фатеж намии успешно ликвидируется… В районе Севска наши конные части, под давление превосходных сил противника, оставили гор. Севск».
Главноначальствующий Харьковской областью генерал В. Май-Маевский издал обязательное постановление № 4 об организации «городских дружин из добровольцев, государственно мыслящих граждан, преданных идее Единения России и ясно сознающих значение полной безопасности тыла Добровольческой армии». Генерал обложил харьковцев специальным сбором в размере 24 млн. рублей для создания этих дружин.
В Харьков прибыл командующий войсками Закаспийской области генерал-лейтенант Б. Казанович.


Борис Казанович
В Харьков прибыл известный всей России юрист, один из авторов российского Уголовного уложения, бывший сенатор и член Госсовета Николай Таганцев (он, кстати, принимал экзамены в Петербургском университете у Владимира Ульянова). В Харьков он в качестве главы комиссии, присланной с ревизией интендантских учреждений Добровольческой армии.


Николай Таганцев
В Харькове в ходе кампании по выборам гласных городской Думы состоялось предвыборное собрание Национально-демократического объединения.
Практически провалом завершилась миссия товарища городского головы Харькова Ф. Иваницкого в Ростов, где он попытался выбить у деникинской администрации ссуду, необходимую на повышение зарплат сотрудникам харьковского городского самоуправления. Городу требовалось 23 млн. рублей, власти сначала согласились выдать 14 млн., а затем усилиями управляющего финансами эта сумма была понижена до 8 млн., чего Харькову явно было недостаточно.
Обнародована статистика распространения эпидемии чумы. С 14 сентября по 14 октября в Харьковской губернии заболело 1819 голов скота. Наиболее подвержены эпидемии были Старобельский и Изюмский уезды.
Забавно, 18 сентября 1919 г. деникинская сводка сообщала, что белыми захвачен командир советской батареи вместе с его женой – известной певицей Надеждой Плевицкой (см. http://kornilov.name/hronologiya-18-sentyabrya). А уже 7 ноября Плевицкая давала концерт в Харькове. Причем сбор от концерта пошел на приобретение теплой одежды для 2-го Корниловского полка. Видимо, она ужеперебежала к тому времени от пленного красного офицера к белому полковнику Н. Скоблину – тому, который потом станет советским шпионом.


Надежда Плевицкая, покорительница мужских сердец
Генерал Деникин издал приказ: «В июле текущего года между правительством Кубани и меджилисом горских народов заключен договор, в основу которого положена измена России и передача кубанских казачьих войск Северного Кавказа в распоряжение меджилиса, чем обрекается на гибель Терское войско. Договор подписан Бычом, Савицким, Калабуховым и Намитоковым, с одной стороны, и Чермоевым, Гайдаровым, Хадзагаровым и Бамматом, с другой. Приказываю при появлении этих лиц на территории Вооруженных сил Юга России немедленно предать их военно-полевому суду за измену».
7 ноября 1921 г.:
В харьковской газете «Коммунист» опубликована статья бывшего наркома ДКР М. Рухимовича «Памяти Артема». В статье говорилось: «Тов. Артем действительно детище Донбасса. Он в то же время главная фигура в истории революционного движения в Донбассе. Без имени Артема ни одно из крупных событий в жизни Донбасса не может быть представлено, ибо всюду и везде первым действующим лицом был тов. Артем. Вот почему смерть тов. Артема так опечалила всех, вот почему во всех углах Донбасса буквально на всех шахтах и заводах, во всех клубах и учреждениях красуется портрет тов. Артема. Везде устанавливаются фонды его имени, многие учебные заведения, санатории, «Дома отдыха», библиотеки и другие культурно-просветительские учреждение посвящаются

памяти тов. Артема».
7 ноября 1937 г.:
В Ворошиловграде на бывшей Базарной площади состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Борцам революции». Среди участников митинга высупили и некоторые ветераны-большевики, деятели Донецкой революции. В монументальной композиции выделялись две фигуры бойцов Донецкой республики, соратников Ворошилова - Александра Пархоменко и Петра Цупова, погибший от рук гетманцев.


Петр Цупов
Хронология: 7 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий