5 нояб. 2016 г.

Хронология: 5 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

24 октября 1892 г. (5 ноября по новому стилю):
В Тифлисе в семье почетного гражданина города, инспектора народных училищ родился Александр Васильевич Емельянов, будущий активный деятель Донецкой республики, известный там под партийной кличкой Сурик.
В Харькове он учился на медицинском факультете, вступил в РСДРП в 1912 г., был одним из лидеров местной большевистской организации, редактором газеты «Пролетарий» (редакция располагалась у него на квартире), возглавлял Харьковскую городскую парторганизацию. В Донецкой республике создал первый боевой отряд большевиков, известный как Коммунистическая рота, в числе первых дал бой немцам весной 1918 г. Затем был активным участником Гражданской войны. В 1921 г. поступил в Военную академию РККА. Стоял у истоков создания советской военной разведки, работал на постах военного атташе СССР в Австрии, Чехословакии, Турции. Получил звание полковника.

Емельянов-Сурик был расстрелян 29 августа 1938 г. за участие в «военном заговоре». Реабилитирован в 1956 г.
23 октября 1917 г. (5 ноября по новому стилю):
Петроградское телеграфное агентство передавало из Харькова: «Съезд представителей воинских частей Харьковского гарнизона обратился к Совету рабочих и солдатских депутатов с требованием издать приказ о переходе Харьковского гарнизона в ведение Военного совета при Совете рабочих и солдатских депутатов и о неподчинении приказам начальника гарнизона ген. Курилки».
На общем собрании Юзовской организации РСДРП(б) с докладом выступил присланный незадолго до этого из Петрограда Борис Магидов, будущий нарком Донецкой республики. Магидов напутствовал юзовских коллег: «Прежде чем говорить, надо всем понимать политическое положение, для этого надо читать газеты и хорошенько разбираться и говорить не латинским языком, а русским о назревании забастовки на заводе, профессиональных союзах, завоевания влияния в союзах». Понятное дело, об украинском языке в Донбассе еще никто и не говорил.
В Грушевско-Власовском районе на Донбассе началась забастовка шахтеров.
5 ноября 1918 г.:
Ворошилов, находясь на Северном боевом участке Царицынского фронта, докладывал в Военревсовет: «Наши части с 8 часов утра перешли в наступление, войска подходят к разъезду Белужинскому, который будет сегодня занят. Противник пока себя не обнаруживает. Успешное продвижение сильно тормозится благодаря уничтожению всех железнодорожных мостов и порче пути. На большом пространстве рельсы погнуты и шпалы уничтожены».
Партизанский отряд ВЦИК во главе с наркомом Донецкой республики И. Кожевниковым, действуя в тылу белых, занял Байсарово (ныне – Башкирия).
В связи с революцией в Германии и вооруженном восстании в Киле официальный Берлин обвинил советскую Россию в организации этих событий и прервал с ней дипломатические отношения, потребовав от советских дипломатов в течение 24 часов покинуть пределы Германии. Советское правительство в этой связи разослало секретную телеграмму военным командирам: «Хотя нет признаков, заставляющих ожидать военного наступления на нас Германии, следует быть наготове на случай всяких неожиданностей с ее стороны».
Приказом Реввоенсовета Красной армии в Петрограде создано Регистрационное управление, которое стало прототипом ГРУ. С 2000 г. в России этот день отмечается как День военного разведчика.
Гетман Скоропадский назначил легендарного русского генерала Ф. Келлераглавнокомандующим войсками Украины. Правда, пробыл генерал в этой должности неделю. Зато через месяц расплатился за нее своей жизнью.
Федор Келлер
Уличные бои между украинцами и поляками во Львове привели к тому, что впервые в своей истории были применены аэропланы юных польских ВВС. Бомбежке были подвергнуты кварталы города, контролируемые отрядами ЗУНР. В итоге украиснкие отряды были зажаты в центре города с трех сторон поляками.
В Карсе образован Мусульманский совет, который позже провозгласит создание Юго-Западной Кавказской демократической республики.
5 ноября 1919 г.:
Эпическая битва с участием значительных конных подразделений произошла между красными и белыми под Касторной. На рассвете Буденный отдал приказ № 261 об овладении станцией. Корпусу Буденного противостояло 22 конных полка деникинцев. В результате упорнейшего боя, длившегося целый день, белые удержали позиции, задержав продвижение советской конницы.
Михаил Авилов. Взятие станции Касторная
Деникинские сводки сообщали: «Противник, сосредоточив в районе Кромы сильную ударную группу, двинулся в общем направлении на Фатеж. Приняты меры к ликвидации этого наступления… Наши части с боем заняли Власовку, захватив пленных и пулеметы».
Примирительным соглашением завершилась всеобщая забастовка харьковских металлистов. Условие соглашения стало увеличение тарифных ставок на 125% по сравнению с февральскими расценками.
Совет съездов горнопромышленников Юга России постановил выработать рекомендации правительству по организации охраны Донецкого бассейна. Предприниматели решили взять за основу систему охраны, выработанную Екатеринославским губернатором С. Щетининым. Учитывая тот факт, что в данное же время махновцы постоянно туда-сюда захватывали и грабили Екатеринослав, опыт, похоже, был «полезным».
Деникинские власти Харькова начали выдачу сахара по карточкам, выписанным еще на май-июль.
В Харьковской губернской земской управе (ул. Сумская, 64) состоялось областное совещание по санитарным вопросам, посвященное обсуждению тяжелейшей и актуальнейшей для края темы – борьбы с эпидемиями, захлестнувшими регион.
В Харькове вышла на финишную прямую кампания по выборам городской Думы. В зале общественной библиотеки (Петровский переулок) состоялся предвыборный митинг Еврейского национального комитета. Выступили кандидаты в гласные А. Брудный, Л. Виленский, А. Немеровский, И. Рысс.
В связи с выборами в городскую Думу Харькова «Национально-демократическое объединение избирателей, стоящих на платформе Добровольческой армии» обратилось к населению с воззванием, в котором, в частности, призвало не голосовать за левых: «При разъединении сил не исключена возможность победы тех интернационалистических партий, которые стояли во главе пржней думы, которые в согласии с большевиками открыто заявили о своем отказе поддерживать вооруженную борьбу с Германией, приветствовавли 3-й Универсал Украинской Рады, признали Украинскую Директорию и отказались приветствовать Добровольческую армию, освободившую Харьков от кровавой расправы коммунистов».
Если до выборов пресса деникинского Харькова, при всех своих различиях, пыталась соблюсти некие правила ненападения между собой, то выборы вновь породили взаимные нападки. Белогвардейская «Новая Россия» оскорбилась следующей цитатой «Южной газеты»: «Многие единомышленники проф. Маклецова, идущие с ним по одному списку в городскую думу, являются морально и политически ответственными за десятки тысяч убитых за последние месяцы евреев и тысячи опозоренных женщин». В ответ «Новая Россия» написала: «Кто играет словом, совершает непростительный грех. Ибо слово есть меч».
В Харькове чинами уголовного розыска на улице были застрелены некие Наконечный и Светличный, сопровождавшиеся в каторжную тюрьму. Якобы «при попытке к бегству».
5 ноября 1920 г.:
Командующий Южным фронтом М. Фрунзе в 5 ч. 15 мин. издал приказ № 671 об овладении Крымом. Приказ гласил: «По Крымским перешейкам немедленно ворваться в Крым и энергичным наступлением на юг овладеть всем полуостровом, уничтожив последнее убежище контрреволюции».
5 ноября 1921 г.:
Сталин написал статью «Октябрьская революция и национальная политика русских коммунистов», в которой так определил эту политику: «Существо этой политики можно выразить в нескольких словах: отказ от всех и всяких “притязаний” и “прав” на области, населенные нерусскими нациями; 
признание (не на словах, а на деле) за этими нациями права на самостоятельное государственное существование; добровольный военно-хозяйственный союз этих наций с центральной Россией; помощь отсталым нациям в деле их культурного и хозяйственного развития, без чего так называемое “национальное равноправие” превращается в звук пустой; все это на основе полного раскрепощения крестьян и сосредоточения всей власти в руках трудовых элементов окраинных наций – такова национальная политика русских коммунистов».
5 ноября 1935 г.:
ВЦИК принял постановление «О переименовании города Луганска в город Ворошиловград». С тем, чтобы потом переименовать Ворошиловград в Луганск. С тем, чтобы затем снова вернуть название Ворошиловград. С тем, чтобы затем назвать его Луганском. С тем, чтобы потом в городе долго спорили о возвращении имени Ворошиловград…
5 ноября 1957 г.:




В честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции на здании Харьковского горисполкома в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь экипажа броневика «Артем», погибшего 24 июня 1919 г. при отступлении советских войск из города. Кстати, на доске, которая и по сей день сохранилась, дата этого события была указана не верно.
Хронология: 5 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий