4 нояб. 2016 г.

Хронология: 4 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

22 октября 1917 г. (4 ноября по новому стилю):
Секретариат ЦК РСДРП(б) направил телеграмму председателю заводского комитета большевиков станции Сартана В. Варганову: «Разрываться на части из-за недостатка активных работников приходится везде ввиду огромного роста партийной работы. Что возможно сделать, чтобы помочь Вам, будет сделано».

4 ноября 1918 г.:
Начальник гетманского Особого отдела Бусло доложил своему командованию о ситуации в Харькове: «С начала мирных переговоров центральных держав с державами Согласия харьковские большевики заметно зашевелились и подняли головы. Почти ежедневно в город прибывают из Великороссии в большом количестве большевистские агенты, беспрепятственно проезжая границу у Белгорода… В данное время Харьков кишит большевиками, среди коих имеются целые организации агитаторов, снабженных литературой и деньгами, и целые шайки, отлично вооруженные, предназначенные для открытых восстаний на местах… Настроение среди рабочих крайне враждебное к существующему строю и определенно большевистское». Ну, не любили в Харькове оккупантов! Ну, что тут поделаешь!
В возрасте 65 лет умер известный харьковский химик, профессор Иван Осипов, глава Общества физико-математических наук, директор Харьковского технологического института.


Иван Осипов
Полномочный представитель РСФСР в Германии Иоффе предъявил немецкому правительству ноту протеста в связи с формированием на территории оккупированной германцами Украины добровольческих белогвардейских частей. В этой связи Москва официально уведомила о возможности разрыва мирного договора с Германией.
Гетманская Украина, поняв, что дни немецкой оккупационной власти сочтены, внезапно воспылали «всероссийским патриотизмом». МИД Украины направил правительствам Дона, Кубани, Терека, Грузии и в штаб Добровольческой армии телеграмму. «Вступая на борьбу за восстановление единства России и за освобождение ее от большевиков, в полном согласии с Вами и с другими правительствами государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи», гетман призвал провести в Киеве совещание означенных образований для «обсуждения вопросов, связанных с восстановлением единства России и будущего существования ее».
4 ноября 1919 г.:
В связи с дерзким рейдом красной конницы Примакова по тылу деникинцев (см.http://kornilov.name/hronologiya-3-noyabrya) фронт белых дрогнул, и началось их отступление. Перешла в наступление советская Эстонская дивизия. Одновременно советские войска начали наступление на Чернигов.
Деникинская сводка за 4 ноября гласила: «Под давлением значительных сил противника наши части оставили г. Ливны. Орловский район. Вчера противник 77, 79 и 80 полками повел наступление в районе Алисова. Нашей контратакой противник был отброшен. Взято несколько сот пленных и 4 пулемета. Наш бронепоезд, подойдя на полверсты к бронепоезду противника, рядом прямых попаданий расстрелял красный бронепоезд, прислуга которого в панике разбежалась. Вывести красный бронепоезд не удалось, так как путь был разбит артиллерийскими снарядами».
Главноначальствующий Харьковской областью генерал В. Май-Маевский издал обязательное постановление № 3 о «формировании во всех городах и местечках губернии дружин для защиты своих очагов». Под ружье призывались все офицеры, военные чиновники и вольноопределяющиеся, не подлежащие призыву в армию, но могущие носить оружие, все служащие городских учреждений в возрасте до 35 лет, вся студенческая молодежь с 17 лет. За уклонение от призыва генерал грозил тюрьмой сроком до полугода.
На Харьковском городском кладбище состоялась торжественная церемония похорон погибшего в бою с красноармейцами подпоручика Сводно-Стрелкового полка Арнольда Ензена. Погибший был известным харьковским лингвистом, одним из немногих в России специалистов по готскому языку (подробнее о нем см. тут:http://kornilov.name/hronologiya-5-oktyabrya/).
Забастовка металлургов Харькова приобрела более масштабный характер. Если до этого предприятия продолжали выполнять военные заказы Добровольческой армии, то 4 ноября металлурги решили полностью остановить все работы, что было грубейшим нарушением жестких постановлений деникинцев. Работы продолжались лишь на заводе ВЭК.
В деникинских СМИ опубликовано «Обращение русской профессуры к ученым Запада», которое было принято по инциативе харьковских ученых. В обращении говорилось: «Большевизм, подобно моровому поветрию, способен распространяться и грозить потрясением странам Запада и Востока, организуемого большевиками к восстанию против европейцев. Мы, ученые деятели, обращаемся к вам, нашим коллегм, с просьбой разъяснить своим авторитетным словом обществу, какую губительную силу представляет собой большевизм и как необходимо всемерно бороться с ним во имя охранения культуры, добытой творчеством и многовековой работой цивилизованных народов».
Пока большевики раскручивали талантливейший и эффективный агитационный проект «Окна РОСТа» во главе с Маяковским, деникинский ОСВАГ продолжал тратить немалые суммы на богатые театральные постановки, тематикой совершенно не приближающейся к злободневности. Так, 4 ноября в Харьковском Малом театре состоялась пышная премьера комедии «Мадам Сен-Жен», в которой были задействованы лучшие артисты, на которую ушло немало денег местного ОСВАГа и которая не имела ну абсолютно никакого пропагандистского эффекта.
Редким событием в деникинском Харькове были украинские театральные постановки. 4 ноября в театре и саду «Хризантемы» (на Екатеринославской, 27) состоялась гастроль Русско-украинской труппы миниатюр под управлением К. Карпатского. Публике представили небольшой водевиль «Яшка Брехунець» (главную роль исполнил тот самый Карпатский), украинские романсы, «славянский танец». И все это сдобрялось фильмой «Как умирают лучшие сыны исстрадавшейся России, или Поруган святой идеал».
Примерно в 18.00 четыре вооруженных грабителя совершили налет на харьковскую квартиру по ул. Вознесенской. Жильцы оказали сопротивление, в результате чего бандиты открыли огонь и скрылись, ранив при этом трех человек.
Петлюра созвал «государственное совещание» в Жмеринке. Очень точно на этом совещании об отношении населения Малороссии к петлюровцам высказал генерал В. Сальский: «Мы тут болеем душой… на фронте кровь проливается, но где же население? Оно до сих пор называет нас «петлюровцами», а галичан «австрияками»; активно никто не помогает».
4 ноября 1920 г.:
Советский главком Каменев отдал приказ о начале операции «по овладению Крымским полуостровом атакой, открытой силой, не останавливаясь перед жертвами, какие могут быть вызваны этими действиями, имея в виду, что не только замедление, но заминка в этой операции обойдется значительно большими жертвами».
Хронология: 4 ноября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий