25 авг. 2016 г.

Хронология: 25 августа | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

12 августа 1917 г. (25 августа по новому стилю):
В Москве по инициативе Временного правительства под председательством А. Керенского открылось Государственное совещание. Главным действующим лицом и кумиром публики стал генерал Корнилов. Восторженной прием настолько вдохновил его и убедил во всенародной поддержке, что он решил готовиться к вооруженному перевороту.
Генерал Корнилов прибывает на Государственное совещание
25 августа 1918 г.:

Советские войска Центрального участка Царицынского фронта заняли Карповку. На левом фланге войска Харченко заняли высоты левого берега р. Червленная, окопавшись там.
Заместитель военного наркома Донецкой республики Николай Руднев назначен начальником отдела формирования и обучения войск Северо-Кавказского военного округа.
25 августа 1919 г.:
В Таганроге генерал Деникин подписал воззвание К населению Малороссии. В нем генерал провозглашал: «Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы. К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междуусобиях, не в силах был бы отстоять свою независимость; – то единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область; – то единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени. С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России. Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу Росси, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку. Ввиду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта. Оставляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде – по малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие учащиеся, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых начатков знания. Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати».
Командование Галицкой армии издало приказ: «Генерал Деникин не является вашим врагом, а является приятелем. В составе своей армии он имеет 75% таких же украинцев, как и вы, которые идут к одной цели – освобождения своего народа от большевиков. Не должны выступать вражески против армии генерала Деникина».
Петлюровцы заняли Белую Церковь.
Деникинская сводка за 25 августа гласила: «Противник, потеснив наши передовые части, занял город Волчанск. Меры к ликвидации наступления противника приняты… Наши части с боем заняли ст. Бахмач, прервав железнодорожное сообщение Киева с Москвой. Здесь захвачено 18 груженых составов. Продолжая наступление, наши части заняли город и станцию Конотоп. На Киевском направлении наши части с боем заняли гг. Яготин и Переяслав. В бою за Яготин захвачено до 2000 пленных; Переяслав был взят 20 артиллеристами-разведчиками… По только что полученным сведениям, нашими частями при содействии флота занят город Одесса».
Деникинская пресса распространила сообщение о планах белых по учреждению на территории Юга России новых губерний – Житомирской, Одесской, Сумской. Кроме того, дебатировался вопрос о том, чтобы создать либо Мелитопольскую, либо Мариупольскую губернию.
Начальник Харьковского гарнизона генерал Шевченко сообщил, что командующим Добровольческой армии смягчен приговор в отношении 42-летнего генерал-майора Леонтия Родцевича-Плотникова (см. http://kornilov.name/hronologiya-7-avgusta). 9 лет каторги было решено заменить на разжалование в рядовые с отправлением на фронт.
Состоялось собрание торгово-промышленников Харькова, на котором было решено увековечить память убитого в Сумах предпринимателя С. Жевержеева (см.http://kornilov.name/hronologiya-24-avgusta). Среди прочих мероприятий было решено повесить его портрет в биржевом зале.
Харьковский губернский санитарный совет констатировал, что эпидемия холеры пошла на убыль. В то же время только в Харькове за неделю было зафиксировано 44 случаев заболевания холерой. А только в селе Стригунах Грайворонского уезда за два дня холерой заболело около 50 человек, из которых 28 умерли.
В театре Харьковского Коммерческого клуба местное отделение ОСВАГ устроило «Грандиозный концерт-балет-спектакль» с участием всех основных артистов и музыкантов, находившихся в Харькове. Целью этого мероприятия было заявлено:«На устройство санатория имени генерала Корнилова».
В самом центре Харькова - на ул. Сумской, 23 – обнаружен подпольный винокуренный завод.
Довольно веселые выводы сделал орган Украинской социал-демократической партии «Рабочая газета», заявивший: «Победа на нашей стороне… Социал-демокраия показала свою политическую зрелость… Волны анархии из России залили Украину, но история, как мы предвидили, пошла по Марксу, а не по Ленину». То есть это Деникин, подходя к Киеву, творил «историю по Марксу»…
Хронология: 25 августа | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий