11 января 1905 г. (24 января по новому стилю):
Император Николай II в ответ на забастовки и акции протеста, развернувшиеся после Кровавого воскресенья, учредил пост Петербургского генерал-губернатора, назначив на него генерала Д. Трепова.
11 января 1918 г. (24 января по новому стилю):
В Петрограде состоялось бурное заседание ЦК РСДРП(б), обсуждавшее условия навязываемого немцами Брестского мира. В этом заседании накануне своего отъезда в Харьков принял участие Федор Артем-Сергеев, спустя несколько дней ставший главой правительства Донецкой республики.
Военный комендант Харькова Войцеховский (назначен Антоновым-Овсеенко) приказал всех офицеров, находившихся в городе, «в пятидневный срок отправить в распоряжение московского уездного воинского начальника для назначения на службу в части войск Московского военного округа».Выполнять этот приказ никто особенно не спешил, так как в Харьков, наоборот, стекались бывшие офицеры, возвращавшиеся домой с фронта. Некоторые из них перешли на нелегальное положение.
В тот же день Войцеховский объявил, что передал Цикуке 21 тыс. рублей на организацию яслей и детского сада. Непонятно, как использовал эти деньги ЦИК Украины, поскольку через несколько дней после этого он выехал из Харькова в Киев.
Правление профсоюза торгово-промышленных служащих фирмы Товарищества И. Кузнецова (владел фарфоро-фаянсовой фабрикой на ст. Буды и фарфоровым магазином в Харькове) объявило о начале 10-дневной забастовки, причем «не закрывая магазина». Владельцу был выдвинут ультиматум, что в случае невыполнения требований бастующих магазин будет реквизирован в пользу служащих.
Екатеринославский Совет принял решение о создании пролетарской милиции «для охранения общественной безопасности и революционного порядка в городе».
После ряда столкновений и перестрелок под Александровском (ныне – Запорожье) донские казаки, возвращавшиеся с фронта, согласились сдать оружие большевикам и продолжить движение на Дон. Тем не менее в Александровске советские власти объявили военное положение и ввели комендантский час.
Казачьи отряды Донского ревкома заняли Лихую и Зверево, арестовав ряд представителей Войскового правительства Дона. В тот же день Каледин направил 10-й Донской полк в Каменскую для ареста членов ревкома, однако полк принял участие в большевистском митинге, после чего поддержал ревком. Правда, при этом потребовал удалить «неказаков», в частности Ефима Щаденко, который затем примет активное участие в походе войск ДКР на Царицын.
Советские войска Сиверса вышли к Матвееву Кургану, где впервые состоялось их столкновение с Добровольческой армией Алексеева-Корнилова.
Поздно ночью Малая Рада утвердила окончательную редакцию 4-го Универсала, провозглашавшего независимость Украины.
Газета «Нова Рада» опубликовала призыв к студентам Киевского университета св. Владимира записываться в отряды для борьбы против большевиков. Вскоре этих студентов бросили на фронт, пока петлюровские гайдамаки резали безоружных рабочих в Киеве.
24 января 1919 г.:
Советское правительство Украины приняло решение о назначении Христиана Раковского на пост главы этого правительства вместо Артема-Сергеева, пробывшего на этом посту в течение недели. Артем формально был назначен заместителем председателя, хотя утерял особый интерес к работе в этом органе. Донецко-криворожские деятели во главе с Артемом, которые уже фактически взяли под свой контроль все властные органы советской Украины, поняли, что теряют этот контроль, и решили сосредоточить свои усилия на воссоздании органов Донецкой республики. Правда, уже в рамках советской Украины.
«Известия Харьковского Совета» выпустили статью о грандиозном митинге рабочих Харькова, состоявшемся 22 января (см. http://kornilov.name/hronologiya-22-yanvarya) в связи с убийством Р. Люксембург и К. Либкнехта. Газета процитировала лидера Донецкой республики Ф. Артема-Сергеева: «Последним оратором выступает т. Артем, просящий разрешения закрыть день протеста речами произнесенных ораторов. От себя оратор говорит, что пули, пущенные в Либкнехта и Люксембург, попали в живое тело пролетариата… Маяк погас, но из одного луча света родятся целые снопы, которые освещают уже капиталистические гнойники. Да здравствует рабоче-крестьянская армия! Долой насильников, долой буржуазию и ее придатков! Смело вперед! Ура! Мощное «ура!» и музыка вторят оратору». Хочется еще раз обратить внимание: этот мощный митинг состоялся в столице ДКР в тот самый момент, когда на Софийской площади в Киеве провозглашался т.н. «Акт Злуки», которым якобы объединялась «вся соборная Украина». Как видите, Харьков в тот момент больше заботился судьбой немецкого пролетариата, чем «соборностью Украины».
Командующий Харьковской группой советских войск В. Ауссем подал в отставку ввиду целого ряда конфликтов с командованием. Однако в этот раз В. Антонов-Овсеенко уговорил его остаться. Правда, ненадолго.
Оргбюро ЦК РКП(б) утвердило секретную директиву о начале расказачивания на Дону.
24 января 1921 г.:
После бурных дебатов, продолжавшихся на протяжении двух дней (см.http://kornilov.name/hronologiya-23-yanvarya), делегаты 2-го Всероссийского съезда горнорабочих (откроется на следующий день), представляющие фракцию РКП(б), все-таки приняли ленинскую программу реорганизации профсоюзов – т.н. «платформу десяти». По воспоминаниям участников съезда, значительную роль в этом решении сыграла бурная деятельность Артема, вошедшего в число этих самых «десяти». 137 большевистских делегатов поддержали программу Ленина, 61 – Шляпникова, 8 – Троцкого.
24 января 1944 г.:
В Праге умер Александр Фенин, последний председатель Совета съездов горнопромышленников Юга России, талантливый инженер, один из тех, кто создавал промышленность Донбасса и (особо хочется отметить) родного для Януковича Енакиево.
Хронология: 24 января | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта
Комментариев нет:
Отправить комментарий