Анатолий Гусев - Зимняя война для чайников
26 ноября 1939 года в маленькой деревушке Майниле провокаторы из РККА как обычно, сами себя обстреляли из артиллерийских орудий. В результате обстрела погибло пять советских военнослужащих. Как уже убедительно доказали неполживые историки ватники сами себя поубивали, чтобы свалить гибель людей на «финских фашистов», которых в Финляндии, ясное дело, не было. А использование финнами свастики – это не подражание нацистам, а давняя финская глубоко миролюбивая традиция.
Финляндия накануне войны представляла собой почти идеальную демократическую страну, поддерживаемую передовыми странами западной демократии.
Однако, как известно, СССР имел намерение аннексировать Финляндию и сделать ее одной из союзных республик. Архивы на этот счет умалчивают. Но смешно думать, чтобы Сталин аннексию не замышлял.
Как демократическая и миролюбивая страна, Финляндия к войне почти не готовилась. По-сути, единственное что финны успели – это построили колоссальную оборонительную линию Маннергейма. С виду похожая на обычный укрепрайон, линия Маннергейма обладала уникальными свойствами – она могла быть использована только для обороны.
Этим она коренным образом отличается от финской линии Салпа, с которой в 1941 финны начали наступление в глубь СССР после очередной советской провокации.
Чем конкретно отличаются наступательные укрепрайоны от оборонительных неполживые историки еще толком не объяснили, поэтому надо просто запомнить, что линия Маннергейма – сооружение чисто оборонительное, а советский КаУР, построенный в аккурат напротив линии Маннергейма – сооружение наступательное. Поэтому строительство линии Маннергейма – это доказательство миролюбивых намерений, а строительство КаУРа – признак вынашивания агрессивных планов.
Да и смешно думать, чтобы Сталин не вынашивал таких планов, зная его давнюю любовь к экспорту мировой революции.
Надо сказать, что русские агрессоры внаглую просили чтобы финны отодвинули границу от Ленинграда и предлагали отвести войска от границы. Взамен советское правительство предлагало значительно большие территории на других участках границы. Однако финны прекрасно понимали, что это всего лишь хитрая уловка большевиков и категорически от всего отказывались, миролюбиво проводя сначала скрытую, а потом и открытую мобилизацию.
В ответ они предложили Сталину отвести войска взаимно, на одинаковое расстояние от границы. Финны в этом случае отошли бы на линию Маннергейма, а советские войска – в центр Ленинграда.
Однако Сталин, замышлявший советизацию Финляндии, эти мирные и благородные предложения отверг.
Все нервничали, дело катилось к декабрю, сотни тысяч финских дровосеков сидели в окопах, ели, пили и ничего не делали. США, Англия и Франция намеревались поддержать Финляндию в ее справедливой борьбе, поэтому готовились начать поставки, что-то вроде «ленд-лиза» для финнов. А потом готовили и собственный ввод войск в Финляндию через Скандинавию, попутно намереваясь демократизировать Норвегию, которая отбрыкивалась и от англичан и от немцев. Но Гитлер англичан из Норвегии вышиб, и помощь финнам не пришла. Задуманный французами авиаудар по Баку не состоялся…
Забегая вперед, необходимо отметить, что многие считают, что поставки стран западной демократии не сильно помогли Финляндии в войне против СССР. Но это не правильно.
Поставки стран западных демократий подоспели как раз вовремя – к моменту вторжения Финляндии на территорию СССР в 1941 году. Как отмечают финские историки, к началу спровоцированного русскими вторжения Финляндии в СССР благодаря западным поставкам армия финнов была во много раз сильнее, чем к началу Зимней войны.
Будучи народом исключительно миролюбивым финны летом занимались земледелием. Скудные почвы храбрых сынов Суоми давали слабый урожай и финнам все время приходилось покупать зерно за границей. Поскольку кроме леса и пиломатериалов им продать было нечего, то летом они пахали и сеяли, а зимой рубили и пилили, чтобы обменять дрова на хлеб за границей. Поэтому воевать надо было зимой.
Конечно, они могли повоевать и летом, как сделали это в 1941 году, но не долго. Отсеялись, пошли, повоевали, а к уборочной обязательно должна быть демобилизация.
А если война началась зимой, то демобилизацию непременно надо провести к посевной.
Поэтому финнам уже в ноябре 1939 года стало ясно, что если русские не нападут, то до следующего урожая Финляндия не доживет.
Сделаем еще одно лирическое отступление: многие до сих пор думают, что маршал Маннергейм был в сговоре со Сталиным и поэтому после лета 1941 года не проявлял активности. На самом деле никаких соглашений шведский барон с красным диктатором не имел - он соглашался наступать, но просил у Гитлера за это много разнообразных «ништяков» в том числе и зерна.
Финны того времени съедали преогромное количество зерна. Над этим до сих пор размышляют финские историки не способные понять, как все это в финнов влезало, если они это зерно не изводили на самогонку.
Однако финнам несказанно повезло. Бывает же в истории такая пруха! В Майниле самоубились русские военные. И вскоре началась сама война.
Вопрос решился сам собой.
Боевые действия описывать скучно. Русские ломанулись через границу как толпы леммингов. Пулеметчики в финских дотах едва успевали набивать снег в раскалившиеся Максимы. Как рассказывал Маннергейм русские шли на доты по минным полям, взявшись за руки и распевая революционные песни.
Финны истребляли русских тысячами, окружали целыми дивизиями. Пленных было очень мало только потому что русские привычно самоубивались, попав в окружение.
Десяток финских асов на устарелых самолетах остановили над Карельским перешейком многотысячную армаду советских ВВС. «Сталинские соколы» сотнями посыпались с неба в снега Суоми. Сами маленькие, но очень гордые финские ВВС потери имели минимальные. Хотя советские ВВС и зенитчики заявили тоже о массе сбитых финских самолетов, но всем известно, что это совковая пропаганда, которой не стоит уделять внимания.
Вообще за время войны финны сбили советских самолетов раза в три больше, чем их потеряла советская авиация.
Очень хороший результат для такой маленькой страны!
Сыграл свою роль и генерал Мороз. Выросшие в жарком климате Ленинграда, Воркуты и Иркутска русские, никогда не видавшие холодных зим, очень страдали от низких температур. А поскольку настоящие холода в 1939 году начинались сразу за северной окраиной Ленинграда, то это особенно усложнило действия бездарных русских генералов.
В наземных боях Маннергейм уничтожил, по его словам, порядка 200 тысяч русских солдат. Сам при этом потерял в десять раз меньше. Советские командиры, наоборот, заявили, что они уничтожили финнов больше, чем потеряли сами.
Но верить в совковую пропаганду, конечно, смешно.
Весной 1940 года финнам стало ясно, что американцы жратву не привезут и надо самим вылезать из окопов и идти пахать.
Гордые финские парни со страхом смотрели в голодное будущее, а толпы русских леммингов шли и шли. Русские поменяли тактику: в атаках красноармейцы перестали держаться за руки и петь революционные песни на минном поле. Советские войска, умытые собственной кровью, чуть-чуть поумнели. Насколько это им позволили умственные способности и большевистская пропаганда.
У финских пулеметчиков заканчивались патроны, а в газогенераторных машинах финнов заканчивались дрова и они не могли подвезти боеприпасы на передовую.
Как уверяет Маннергейм, случился еще один парадокс: финны почти не несли потерь, но у них все равно закончились солдаты.
Приходит ротный на доклад, его командир спрашивает:
- Потери есть?
- Потерь нет!
- Значит рота в полном составе?
- Роты нет!
- А куда делась?
- Не могу знать!
Осознание грядущего голода наступило на фоне очередных громких побед финнов в результате которых ими был оставлен город Выборг и часть линии Маннергейма.
И финны запросили мира.
Как написал в школьном учебнике по истории Кредер по рекомендации министерства образования России на деньги Сороса: «Сталин напал на маленькую Финляндию, но потерпел тяжелое поражение!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий