7 сент. 2016 г.

Хронология: 7 сентября

25 августа 1917 г. (7 сентября по новому стилю):
Харьковский губернский комиссар Добросельский отдал распоряжение Змиевскому уездному комиссару: «Крестьяне Орадовской волости самовольно делят запаханную землю землевладельца Исидора Павлова. Немедленно примите меры к устранению самоуправных действий, привлечению виновных к законной ответственности».


7 сентября 1918 г.:
Сталин издал приказ № 97 по Северо-Кавказскому военному округу об усилении Котельниковской группировки советских войск, ведущих контрнаступление в районе Царицына. Приказ гласил: «Товарищу Харченко приказываем принять, объединить действия и привести в порядок все части войск, расположенных по левом берегу реки Дона от Подтиховской переправы на юг до ст.Нагавской и станции Ремонтная. Товарищ Харченко назначается командующим всеми частями в этом регионе… Товарищу Харченко приказываем: Срочно очистить линию Владикавказской железной дороги до левого берега реки Дона от кадетских банд от Подтиковской переправы до ст.Нагавской, х.Даргановский. Построить по Курмоярскому Аксаю проволочные заграждения в местах возможных подступов противника, усиливая заграждения заставами. Противодействовать переправе противника с правого на левый берег Дона».
Карта к приказу от 7 сентября 1918 г.
Ночью один из лидеров царицынского союза «Грузолес» Молдавский (советские историки уверяли затем, что это был офицер Уфимской армии, специально засланный белыми) поднял мятеж советских частей «Грузолеса» в самом Царицыне. Они попытались захватить важные пункты в городе. Советский военный историк В. Меликов по этому поводу пишет: «Но в Царицыне был великий гений революционно-классовой борьбы товарищ Сталин, наносивший сокрушительные удары врагам социалистической революци и вовремя срывавший все их преступные планы и вредительские махинации». К утру мятеж был подавлен, а Молдавский расстрелян. Грузолесовцев послали на передовую.
Борис Бабочкин в роли "поручика Молдавского" (фильм "Оборона Царицына")
7 сентября 1919 г.:
В приказе по советской 12-й армии с удовлетворением отмечалось: «Между петлюровцами и деникинцами по занятии Киева возникли серьезные осложнения, и петлюровцы принуждены были покинуть Киев».
Генерал В. Май-Маевский примерно в 13.00 прибыл из Харькова в Киев, где ему торжественный прием устроил городской голова Е. Рябцев. Генерал произнес короткую здравицу «За единую, неделимую Россию!» После чего отправился на Софийскую площадь, где принял парад. В 18.00 в зале отеля «Континенталь» (теперь – на ул. Городецкого) в честь Май-Маевского, падкого на выпивку, был дан торжественный обед. На обеде генерал сообщил: «Я отдал приказание, чтобы к приезду генерала Деникина была восстановлена надпись на памятнике Богдану Хмельницкому: «Богдану Хмельницкому – Единая и Неделимая Россия». Пусть больше никакая кощунственная рука не осквернит сей надписи».
Торжественная встреча генерала Май-Маевского в Киеве
Деникинский генерал Мамонтов, совершавший рейд по советским тылам, дал в Новочеркасск бравурную телеграмму со станции Грязи: «Наши дела идут блестяще, без потерь для себя. Разгромлены все тылы и советы. Советская армия разбегается, оставшись без комиссаров и патрнов. Сам Троцкий еле выскочил из рук казаков, потеряв свой поезд и своего постоянного спутника – любимую собаку… Ждем в свои ряды оставшихся по разным причинам, чтобы проявить казачью мощь, вихрем влететь в Москву и выгнать оттуда врагов русского народа».
В харьковском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение. Архиепископ Георгий отслужил благодарственный молебен по случаю взятия деникинцами Киева.
Военный комендант Харькова генерал Шевченко выразил благодарность официантам ресторана «Румыния» за пожертвоввание в пользу Добровольческой армии в размере 5 тыс. рублей.
Харьковский профессор В. Даватц опубликовал в белогвардейской газете «Новая Россия» статью «Болото», из которой видно, что, несмотря на бравурные сообщения деникинской прессы, несмотря на взятие Киева, ожидание возвращения большевиков в Харьков было сильно среди местного населения. Судя по этой статье, многие задавались вопросом: «А вдруг придут большевики?» Любопытно, что Даватц даже не отвергал такую возможность, а готовил эту публику к… жертвам и изгнанию: «Да, может быть, придут большевики, займут какие-либо Валуйки или Волчанск. Придется бросать свое имущество, бежать, ломать свою жизнь. Но ведь надо же и нам быть готовыми к жертвам; жертвам, неизмеримо меньшим, чем те, на которые идут наши воины». Ой, вряд ли такие рассуждения добавляли обывателям желание сотрудничать с деникинской властью…
В деникинском Харькове объявлено о странном для периода гражданской войны прожекте. Группа профессоров Харьковской консерватории сообщила о намерении открыть Музыкальный институт. Было сообщено, что «в план преподавания, помимо полной консерваторской программы, включен ряд новых курсов по общим вопросам искусства, эстетики и культуры». На самом деле, намерение музыкантов возникло в связи с конфликтом в консерватории, куда после длительных склок и разборок на должность директора вернулся Илья Слатин.
В Харькове на Екатеринославской ул., 3 стали предлагать новый вид услуг – Обучене письму на пишущих машинках! Во как…
После длительного перерыва, вызванного революциями и гражданскими войнами, в Харькове возобновился городской чемпионат по футболу.
В Омске террористами была брошена бомба в особняк на Иртыше, в котором жил адмирал Колчак. Взрывом было полностью разрушено караульное помещение, убитых и раненых насчитывалось 12 человек. Сам Колчак не пострадал, так как находился в своем кабинете на втором этаже.
7 сентября 1920 г.:
Ворошилов направил в войска телеграмму следующего содержания: «Ввиду постановления РВСР из галичан будут формироваться специальные галицийские части для участия в войне на галицийском фронте. Главком приказал продолжать набор галичан и направлять их в Жмеринку в распоряжение командарма 14-й для дальнейшего использования их по данным ему указаниям, причем широко оповестить галичан о том, что они все будут использоваться исключительно на галицийском фронте. Галичан-добровольцев, находящихся в войсках, выделять, заменив не галичанами».
Хронология: 7 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий