15 сент. 2016 г.

Хронология: 15 сентября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

3 сентября 1894 г. (15 сентября по новому стилю):
В Люблине в семье учителя родился Сергей Иванович Петриковский, который в 1918 г. станет одним из создателей войск Донецко-Криворожской республики. Под влияние большевиков Петриковский (партийной кличкой себе он выберет фамилию Петренко) попал еще в юные годы, обучаясь в Люблинской гимназии, где его преподавателем был Николай Крыленко (будущий главковерх Красной армии). Был связным между Лениным, находившимся в Кракове, и партийным центром, довольно тесно сошелся с семьей партийного вождя. Отбыв ссылку, был мобилизован в 1916 г. и попал в 30-й запасный полк, в котором сошелся с прапорщиком Николаем Рудневым, будущим заместителем военного наркома ДКР. Вместе с ним, попав в Харьков, организовывал красногвардейские отряды, ставшие основой армии Донецкой республики. Прошел всю гражданскую войну, стал советским комдивом, участвовал в штурме Перекопа. Дослужился до звания генерал-майор, был на командных постах советской армии, создавал советский авиапром и военно-воздушные силы, благополучно пережив репрессии и умерев в 1964 г. в возрасте 69 лет.
Сергей Петриковский-Петренко
2 сентября 1917 г. (15 сентября по новому стилю):

На первом политическом вечере, организованном Харьковским комитетом большевиков, будущий лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев выступил с докладом о текущем моменте.
Харьковский рабочий клуб «Знание» организовал спектакль в пользу бастующих рабочих Харьковского паровозостроительного завода. Чистый сбор от представления составил 113 руб. 55 коп.
Главноуполномоченный Временного правительства по топливу профессор Карл Кирш сообщил о получении им телеграммы из Временного комитета Донбасса:«Положение в Донецком бассейне чрезвычайно грозное. Продовольствие местами совершенно отсутствует. Движение Харьковских рабочих грозит перекинуться в Донецкий бассейн, куда направились делегаты харьковских чернорабочих. Необходимы экстренные мероприятия».
Карл Кирш (держит сына за руку) в 1917 г. (источник: http://no-nine.livejournal.com/pics/catalog/410/32011)
15 сентября 1918 г.:
В московском Кремле состоялось совещание выздоравливающего Ленина, Свердлова и прибывшего из Царицына Сталина по вопросам ситуации на Царицынском фронте.
Скульптура "Сталин знакомит Ленина со Свердловым"
В тот же день Сталин имел разговор по прямому проводу с Военным советом Царицына. Ворошилов передал: «Товарищ Сталин, нам крайне нужны легковые, грузовые и броневые автомобили. Не забудьте настоять наа том, чтобы они своевременно были отправлены и вообще потребуйте, чтобы нас снабдили всем необходимым с соответствием потребности нашего округа. Мы вам напоминаем об этом потому, что Пархоменко буквально воет, что ему чинят всякого рода препятствия».
Тогда же Свердлов провел совещание коммунистических организаций, работающих на оккупированных землях (включая Украину и Донецкую республику). Решено было создать при ЦК РКП(б) Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных территорий.
Ситуацию с состоянием оккупационной австро-германской армии на Украине описал подпольный орган Одесского обкома большевиков «Коммунист»: «Пусть германский имперализм кричит о своей победе на Востоке, разложение, которому подверглось австрийско-немецкое войско на Украине так велико, что эту победу можно смело назвать Пирровой победой… Особенно показателен случай, который произошел на этой неделе при отправке войск из Одессы в Болгарию. Во время посадки дивизии на пароход солдаты взбунтовались и заявили, что они больше на фронт не пойдут. Был мобилизован весь жандармский аппарат… В ответ на мольбы офицеров об успокоении солдаты заявили: «Мы русские большевики, мы больше воевать не желаем. Несколько рот сошло на берег, решительно отказываясь вернуться на суда».
Майор немецкого генеральнго штаба Фридрих фон Кохенгаузен (будущий гитлеровский генерал) направил письмо командующему Донской армии генералу С. Денисову, в котором выражал обеспокоенность решениями Большого круга Донского войска: «Происшедшее за последние дни показывает, что на Круге имеется стремление ограничить власть атамана. Ввиду чего предвидится опасность, что будет образовано правительство со слабою властью, которая не сможет в достаточной мере противостоять многочисленным внутренним и внешним врагам Донского государства». Майор от имени германского командования заявил, что немцы прекращают поставки оружия и снарядов донцам«до тех пор, пока не будет выбран атаман, в котором высшее германское командование будет уверено, что он поведет политику Донского государства в направлении, дружественном Германии».
Фридрих фон Кохенгаузен
В тот же день генерал Краснов отдал приказ штабу Донской армии закончить к 23 сентября подготовку к решительному наступлению на Царицын, оборонявшийся войсками Донецкой республики.
15 сентября 1919 г.:
Южная группа советских войск под командованием Якира, оказавшаяся отрезанной от основных сил после взятия Одессы, вырвалась из кольца, прорвавшись по стыку петлюровских и деникинских отрядов. Якир доложил в центр: «Противник наголову разбит, отступает к Казатину и Житомиру. Частями 45-й дивизии целиком захвачен в плен Полтавский полк противника, захвачено много пулеметов, десять орудий».
Деникинская сводка за 15 сентября гласила: «На Льговском направлении противник, сосредоточив значительные силы из лучших своих частей, семь раз переходил в наступление на наши части, но каждый раз отбивался нашими контратаками с большим для него потерями. На Новгород-Северском направлении нами с боем занята ст. Путивль. На Гомельском направлении упорные бои».
В тот же день белые информагентства распространили информацию о рейде генерала Мамонтова по тылам советских войск: «По сведениям из официальных источников, конницей Мамонтова взят город Воронеж. В тылу красных невообразимая паника».
На съезде городов Харьковской губернии создан Союз городов. Его председателем избран П. Сергиевский.
Деникинский Харьков приступил к подготовке к выборам в городскую Думу. Город был разбит на 32 избирательных участка (по числу продовольственных участков). Главой избирательной комиссией был назначен кадет, профессор В. Даватц.
Харьковские сапожники объявили забастовку в связи с тем, что не смогли заключить коллективный договор с кожевниками.
Профессор богословия Иоанн Филевский произвел молебен при возобновлении занятий в Ново-Александрийском институте в Харькове. Затем он обратился к собравшимся с лекцией «О духовном преодолении большевизма».
Иоанн Филевский
Ночью на Благовещенском базаре Харькова произошла перестрелка. Сообщив о готовящемся налете на фруктовые лавки, городская стража устроила там засаду. Когда там появились 6 людей в военной форме, пытавшихся унести ящик с грушами, стражники открыли огонь. Удалось задеражть лишь одного черкеса, остальные, отстреливаясь, скрылись с темноте.
В Харькове в 19.30 пять вооруженных грабителей совершили налет на квартиру по Грековской ул., 44. Однако владелец квартиры А. Агеев вовремя запер двери комнаты, в которую ворвались грабители и поднял тревогу. В результате бандиты скрылись, не успев обчистить квартиру.
Ночью же харьковским постовым был арестован 18-летний, но уже достаточно известный местный вор Г. Шевченко. У него был обнаружен ящик с 5 тыс. рублей, похищенный им с площадки вагона Лозовая-Харьков.
Командующий Дбровольческой армии генерал В. Май-Маевский заявил прессе:«Что касается петлюровцев, то для них есть два выхода – или принять нашу точку зрения и стать на нашу платформу по созданию Единой России с предоставлением областям свободного самоуправления, согласно местным особенностям, или им придется драться с нами, на что навряд ли пойдут с охотой части Петлюры. Никаких глубоких корней в массах петлюровское движение не имеет и было вызвано чисто искусственными средствами. Теперь мы имеем возможность сказать на основании официальных сведений, что Германия оказывает помощь Петлюре не только деньгами, но и боевым снаряжением, но этот пыл Германии можно будет охладить».
Петлюровская Директория одобрила концепцию о «неминуемой борьбе» с генералом Деникиным и приняла решение о наступлении петлюровцев на Одессу.
15 сентября 1920 г.:
Русская армия Врангеля, разбив Верхнетокмакскую группировку советских войск, развила наступление и овладела Верхним Токмаком, Гусаркой, Бельманкой.
Согласно советской оперативной сводке, утром 15 сентября Азовская флотилия красных разбила врангелевскую эскадру из 7 кораблей, затопив канонерскую лодку «Салгир». Бой произошел в районе Обиточной косы. Оставшиеся врангелевские корабли вынуждены были отойти в Керчь.
Канонерская лодка "Салгир", затопленная 15 сентября 1920 г.
Хронология: 15 сентября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Комментариев нет:

Отправить комментарий